Статья не пошла в Компьютерру, хотя тема номера там была как раз в тему - то ли из-за радикальности позиции, то ли еще из-за чего-то. Буду выяснять. Чего-то у меня обломы пошли с Компьютеррой....
Запоздалая - во всех смыслах статья. мало того, что в ней описаны соображения 4-летней давности, так и я еще узнал о том, что она наконец, вышла в Компьютерре почти через месяц, и естественно, номер прошел мимо меня.
Опубликовано в журнале "Интернет-марктеинг" в ноябре 2003. Содержит изложение концепции отраслевых порталов и описание роли, которую они выполняют в обеспечениеии Интернет-присутствия.
По мнению ряда коллег, ее нужно было назвать "Лотус умер, да здравствует Лотус!" Потому что прокомментированная в ней грядущая трансформация Лотус и его пересадкой на DB2 - это маркетинговая смерть при достижении технологического совершенства.
Так же статья содержит рефлексию той травли, коей я подвергся (частично заслуженно) после моей предыдущей публикации про LN.
Статья тяжелой судьбы. Была написана в декабре пошлого года. Рождение ее сопровождалось затяжными дискуссиями, как в личной переписке, так и на этом сайте, так и на http://www.libertarium.ru/libertarium/13955
В конечном счете Максим Отставнов ее отказался печатать в "Компьюномике" по причине несогласия, а других подходящих изданий что-то не нашлось...
Тезисы были подготовлены для обсуждения на Либертариуме http://www.libertarium.ru/libertarium/13955 в качестве конспекта уже написанной статьи, которую я выложу чуть позже.
Материал писался по заказу некоего гляцевого журнала. Заказ, впрочем, сорвался, но я продлжил писать, потому что мне самому стало интересно зафиксировать не столько свои знания в области фондового и финансового рынка, сколько выработанное или позаимствованное понимание важных, на мой взгляд, мировозренческих вещей, связанных с инвестициями и деньгами как таковыми.
Материал не закончен - написал я примерно половину того, что хотел, но если кто-то возьмется это публиковать, обязуюсь в сжатые сроки дописать до конца, благо план имеется :)
Недавно автору довелось побывать на одной высоконаучной конференции, посвященной использованию сети Интернет. Выступающие рассказывали о своих проектах, и каждый второй использовал слово "Портал". И каждый раз вспыхивали ожесточенные дискуссии на тему - "портал это или не портал, и что такое портал вообще". Поскольку этот вопрос отнимал у присутствующих слишком много внимания и времени, мне как старожилу и профессионалу Интернета, пришлось взять на себя просветительскую миссию и выступить, с тем, чтобы раз и навсегда снять это вопрос с повестки дня. Настоящая заметка написана по тезисам этого выступления.
Обсуждение особенностей и проблем реализации систем в клиент-серверной (SQL-сервера) архитектуре. Разоблачает мифы о продвинутости современных средств разработки.... Напечатана в "Компьтерре".
Заметки в свободном жанре для пользователей, их начальников и для намеревающихся стать теми или другими.
Заметки написаны в 1994г., но актуальности с тех пор не утеряли - просто поменялись некоторые цифры, и области. Сейчас те же соображения применимы, например, к инструментарию для создания веб-сайтов и ERP-системам.
Тезисы доклада, прочитанного летом 2000г. на конферецнии по финансовой инженерии. Описываемы работы были выполнены в 1997-1998 года, в период расцвета российского фондового рынка, в рамках проектов "КапиталИст" и "Виртуальная биржа"
Опубликована в марте 1999г в Компьютерре под заголовком "Код и кодекс". По моему мнению, один из лучших и наиболее интересных по идеям из написанных мною текстов (сам себя не похвалишь - будешь ходить нехваленый:)....
В статье обсуждается новое технологическое направление в области создания и поддержки веб-сайтов - системы веб-паблишинга или управления веб-контентом, и рассматривается ряд таких систем. Опубликована в феврале 2000г. в журнале eCommerce World
Файл содержит предварительную редакцию статьи - окончательную со всеми картинками, правда, неправильно расположенными в тексте, можно посмотреть на сайте журнала http://www.osp.ru/ecom/2000/02/052.htm
Свежачок - весна 2001 года. Посвещена мировым и российским интеграционным инициативам (попыткам выработать "единый язык")в области электронного документооборота. Опубликована в журнале "Инфобизнес"
Продолжает тему "Автоматизации хаоса", содержит изложение авторского подхода к корпоротивной автоматизации "от данных", и описание используемых мета-моделей. Опубликована в сокращеннов виде в Компьютерре летом 2000г. под заголовком "Автоматизация хаоса-2"
Философия и методология корпоративной автоматизации. Персональный бестселлер - такой волны отзывов читателей "Компьютерры" не поднимала ни одна другая моя публикация. Написана весной 1999г., актуальности не потеряла, и по-видимому, не потеряет никогда.
Содержит описание методологии и формализма оперативного учета для группы лиц, имеющих взаимные финансовые и имущественные обязательства. Предлагаемый формализм позволяет рассматривать как единое целое их учет и содержательные транзакции, затрагивающие множество лиц. Описанный подход использован при реализации ряда систем. Работа выполнена в 1996-1997г., в офф-лайн изданиях не публиковалась.
Обзор систем Tamino и Bolero от компании Software AG, и некоторые разышления по этим поводам. Написана весной 2000г., публикована в журнале "Инфобизнес" в сильно сокращенном варианте.
Статья посвещена выходу новой версии поисковика "Апорт", а так же интеграции Апорта и каталога АУ. Кроме репортажа с мероприятия, содержит размышления о бизнес-идеях, стоящих за этим объединением, а так же о поисковиках вообще. Написана осенью 1999г., опубликована в Компьютерре.
Интервью с Александром Галицким - учредителем и главой компании ЭЛВИС+, одной из первых российских программиских компаний, вышедших на международный уровень. Интервью взято в марте 1999г., опубликовано в Компьютерре.
Статья посвящена web-серверу приложений "Байконур" от компании "Эпсилон текнолоджис". Описана архитектура постороения динамичных веб-сайтов вообще, и на базе сервера "Байконур" - в частности. Написана в ноябре 1998г., опубликована в Компьютерре.
Статья посвящена проблематике и автоматизации делопроизводства. Сделана попытка сегментировать рынок систем автоматизации делопроизводства и документооборота. Детально рассмотрена система "Дело" компании ЭОС (www.eos.ru). Написана и опубликована в январе 1999 г. в Компьютерре.