Сегодня 24.08.2017 Вы зарегистрированы в системе под именем ANONYMOUS

Rambler's Top100
Начало
Обо мне
Моя семья и звери
Статьи
Проекты
Стихи
Фото-галерея
Досуги
Былое и думы
Универсальная Самообучающаяся Экспертная Система
Мудрости
Приколы
 
Новости
Карта сайта
Все материалы
Обсуждение
Опросы
 
Rambler's Top100







Персональный сайт Андрея Акопянца  >  Статьи  >  Прочее

Я и Лиманчик.ру

Интервью, которое я дал самому себе по просьбе альманаха, посвященного 50-летию Лиманчика.

В отличии от реального Лиманичка, которому, как известно, уже 50 лет, Лиманчику виртуальному ( http://limanchik.ru ) - всего три года. Но за эти три года его уже успело посетить более 130 тысяч человек, что, наверное, больше, чем посетило реальный Лиманчик за все 50 лет его существования.

Содержание (по умному - контент) сайта создается усилиями не его владельцев, а силами всего сообщества его посетителей. На сайте уже зарегистрировалось более 1200 "лиманоидов", которые успели опубликовать там более 8000 тысяч фоток и 400 историй. Они, конечно, все сильно разные по своему культурному и художественному уровню, но и сам Лиманчик такой - разный. Главное, что на сайте удалось воссоздать и поддерживать тот самый дух свободы, за которым, видимо, и ездят в Лиманчик.

И для множества Ростовских, Московских, Американских, Немецких и других лиманоидов Лиманчик.ру стал местом душевного отдохновения и ностальгирования - для кого в ожидании очередного сезона, а для кого и просто так... Недаром народ, который, как известно, не ошибается, написал:

"Когда мне грустно поутру, иду я на Лиманчик.ру"

Владельцем и создателем виртуального Лиманчика является Андрей Хоренович Акопянц, выпускник мехмата РГУ, проживающий в настоящее время в столице нашей родины городе-герое Москве.

Издатели настоящего ЛиманАха давно хотели взять у него интервью, но поскольку они пребывали и пребывают в перматентной запарке, пришлось его попросить взять интервью у самого себя.

Итак, вашему вниманию предлагается интервью, взятое внештатным корреспондентом ЛиманАха Андреем Акопянцем у создателя и владельца сайта Лиманчик.ру Акопянца Андрея Хореновича.

В. Андрей, каковы ваши отношения с Лиманчиком?
О. Самые интимные. Я попал туда первый раз в 1978 году в возрасте 15 лет. И с тех пор езжу туда почти ежегодно. Там я нашел практически всех своих друзей. Там я нашел Жену. Туда уже четвертый год вожу дочку. Я довольно много поездил по всяким курортам, и убедился, что, несмотря на вонючий туалет, Лиманчик - лучшее место на земле. По крайней мере для меня.

В. Андрей, может давайте перейдем на ты?
О. Давайте. То есть давай... А вообще - это, кажется уже шизофрения. Лиманчикская. Сезон скоро, крышу уже сдвигает.

В. Попробуй сформулировать - зачем ты туда ездишь, и вообще зачем туда постоянно ездят те сотни людей, который каждый год живут в антисанитарных условиях в палатках на горах?

О. Некоторое время назад на сайте был опрос как раз на эту тему - "зачем я езжу в Лиманчик"? И с большим отрывом победил ответ "Потому что так надо". Если конкретизировать, что Лиманчик - это место, где человеку в наибольшей степени позволено быть самим собой. Т.е. в Лиманчик едут не за морем (оно там далеко не самое теплое), не за природными красотами (есть места намного красивее), не за вином (оно сейчас есть везде), не за сексом (недавний опрос на сайте показал, что в Лиманчике секса практически нет:), а за встречей с самим собой - точнее, с ребенком в своей душе. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. А у кого-то выливается в безудержное пьянство, потому что только алкоголем у него получается растворить ороговевшие напластования взрослой жизни и выпустить на свет этого "внутреннего ребенка"... Но, как мне кажется, едут туда именно за этим.

В. Ну хорошо. Хотя пафосно, конечно... А вот как ты пришел к мысли создать Лиманчик.ру?

О. Мысль у меня вызревала долго. Я на самом деле был далеко не первым, кто создал страничку, посвященную Лиманчику - когда мы собирали ссылки, их оказалось более 30. Есть страница лиманчика на сайте РГу, есть ряд частных (домашних) страниц, но все они - авторские.

А моя идея была - создать комьюнити-сайт, являющийся такой же территорией свободы и самовыражения для Лиманоидов в Интернете, как Лиманчик - в реальной жизни.

Поскольку я профессионально занимаюсь Интернет-проектами и технологиями, все технологические предпосылки и ресурсы у меня были уже давно. Не хватало толчка, которым стал разговор во время совместного пития пива с Сережей Касаткиным. "А хорошо бы сделать сайт Лиманчика" - сказал он после очередной кружки.
"Давно думаю..." сказал я. "И все для этого есть. Но его же модерировать надо будет."
"А давай я и буду его модерировать",- сказал Сережа.
Мы заказали еще по кружке.
"Точно готов?" с подозрением спросил я.
"Готов" истово подтвердил Сережа.
"Значит, делаем" констатировал я.

Уже на следующий день я зарегистрировал домен, а через неделю сайт был запущен.

В. Но ведь запустить сайт недостаточно... Нужно, чтобы на нем завелась жизнью

О. Да, это была проблема. Первый год сайт вел довольно маргинальное существование. Первые материалы на сайт написал я сам, и начальный круг пользователей составла довольно узкая тусовка "своих". Модератор сайта тоже набирался квалификации, учясь разделять роли себя - как лиманоида и участника определенной компании и себя - как модератора. Помнится, летом, в первый год после запуска сайта, в Лиманчике я активно обсуждал с разными людьми - "как нам обустроить Рабкрин", причем как правило, эти обсуждения не приводили ни к чему, кроме массированных возлияний.

А потом как-то все наладилось. По мере прихода новых людей рос объем контента, что делало сайт еще более привлекательным. Текущую статистику вы уже приводили выше. Правда, до сих пор есть ряд старых лиманоидов, которые игнорируют сайт - кто по причине нехватки времени, кто по принципиальным соображениям...

Если честно, меня огорчает то, что на сайте до сих пор толком не представлена официальная сторона Лиманчика. Мне кажется, что дирекция лагеря, профком и вообще - руководство университета могли бы использовать сайт как эффективный механизм коммуникации с широкой общественностью. Хотя мы и дружим и с профкомом, но сайт они не используют.

В. А есть ли обратная связь? Т.е. влияет ли существование сайта на реальную жизнь?

О. Да, конечно. Я могу привести как минимум два примера.

1) Существование сайта сделало возможным координацию как массовых акций, связанных с Лиманчиком - типа майских выездов, так и частных и клубных вечеринок.

2) Конкурс на лучший рассказ с призами, который я организовал полтора года назад, дал реальный толчок литературному процессу. На сайте выявился целый ряд людей, которые очень хорошо пишут, но у них раньше просто не было стимула и аудитории. А теперь они появились... Кстати, спасибо большое компании ЦТС и лично Мише Монастырскому за предоставленные призы - бесплатный доступ в Интернет.

В. Ну хорошо. Народ пишет, Модератор модерирует, сервер отдает странички. А что ты сам делаешь на сайте?
О. Смотрю на дело рук своих и думаю ""ЭТО хорошо...". Если серьезно, то мои функции - приглядывать за экологической ситуацией на сайте, и по мере необходимости покручивать механизмы, структуру и "правила игры". Я ранее официально назывался "спонсор сайта", теперь я самопереименовался на сайте в "демиурга". Т.е. так и называюсь - "демиург Лиманчик.ру". Немного пафосно, но точно...

Ну, еще и читаю с удовольствием конечно. Пишу что-то время от времени. Но редко.

Да, еще чуть не забыл. Призы присуждаю за лучший рассказ. Кстати, пора очередной приз присуждать, отправляюсь читать публикации за прошедший период.

В. И все-таки - для чего ты его сделал и поддерживаешь? Какие у тебя личные стимулы?
О. Во первых, это моя благодарность Лиманчику, который дал мне почти все, что я имею. Карму отрабатываю, так сказать.

Во вторых - я считаю, что та уникальная социокультурная общность, которая возникла и живет уже десятки лет в Лиманчике, достойна увековечивания. На самом деле, она достойна и внимательного изучения - как возникают, в течение ряд лет существуют, а затем распадаются плотные сообщества (стоянки) со своем микрокультурой и фольклором, как происходит их мифологизация в последующих поколениях и общая трансляция культурных (и бескультурных) ценностей. Мне кажется, что это очень благодатная почва для социологических и культурологических исследованний. Странно, что до сих пор этим никто не занимается.

И в третьих - чего греха таить - статус хозяина виртуального Лиманчика тоже дорого стоит, в чем я убеждаюсь каждый раз, попадая в Ростов или в Лиманчик.

В. Кстати, а ты случайно не знаешь, кто сочинил то двустишье, что приведено во вступлении как народное?
О. Конечно, знаю... Я и сочинил. Тут разве дождешься от кого?

В. Демиург... Да, от скромности Вы, Андрей Хоренович, конечно, не умрете. Спасибо за интервью.
О. Пожалуйста..


( написано 24.06.2006,   опубликовано 24.06.2006)

Обсуждение (нет реплик)    Настройка


Реклама: Я нашел кто поможет Алмазная резка недорого.  
В начало страницы (C) Andrey Akopyants
Перепечатка авторских материалов сайта приветствуется! Ссылка на первоисточник при перепечатке обязательна.