Сегодня 22.04.2019 Вы зарегистрированы в системе под именем ANONYMOUS

Rambler's Top100
Начало
Обо мне
Моя семья и звери
Статьи
Проекты
Стихи
Фото-галерея
Досуги
Былое и думы
Универсальная Самообучающаяся Экспертная Система
Мудрости
Приколы
 
Новости
Карта сайта
Все материалы
Обсуждение
Опросы
 
Rambler's Top100







Персональный сайт Андрея Акопянца  >  Статьи  >  О конкретных системах и компаниях

И снова о Lotus Notes

Смотри так же:
Новость  В компьютерре вышла моя очередная статья про LotusNotes.

Статья опубликована в Компьютерре N 452 (июль 2002) http://www.computerra.ru/offline/2002/452/18941/

По мнению ряда коллег, ее нужно было назвать "Лотус умер, да здравствует Лотус!"
Потому что прокомментированная в ней грядущая трансформация Лотус и его пересадкой на DB2 - это маркетинговая смерть при достижении технологического совершенства.

Так же статья содержит рефлексию той травли, коей я подвергся (частично заслуженно) после моей предыдущей публикации про LN.

В январе в Компьютерре вышла моя статья "Lotus Notes - мифы и реальность". Как мне казалось, она будет представлять интерес для достаточно узкого круга IT-специалистов. Но она вызвала такой, нет ТАКОЙ шквал возмущения, которого я никак не ожидал, и который на последующие две недели лишил меня покоя и сна.

Форумы по этой статье на computerra.ru & softerra.ru распухли до невероятия, превысив, кажется, совокупный объем всех остальных форумов. Среди массы возмущенных реплик Лотусовских администраторов и разработчиков совершенно затерялись отдельные реплики пользователей, вопрошавших "если у вас все так хорошо, то почему нам так плохо?".

Мой личный форум на www.akop.ru разнесло не только в длину, но и в ширину - за счет немерянной длины ссылок на Domino-шные сайты (со 128-байтовым идентификатором документа), и если на Терровский форум я вскорости перестал даже смотреть, то в своем форуме мне приходилось пытаться отвечать.

При этом все критики считали своим долгом разобраться - зачем я написал то, что написал. В коллекцию гипотез вошли:

  • "Заказная статья от Электронных офисных систем" (лидирует с большим отрывом, тем более, что у меня действительно есть отношения с этой компанией);
  • "Заказная статья от Микрософт";
  • почему-то даже "Заказная статья от IBM" (логика мне непонятна, но было такое :);
  • Относительно безобидное "Стремление к геростратовой славе" ;
  • И даже "Попытка продвинуть свой продукт Communiware" (который давно уже не мой, и претендует в лучшем случае на 1/100 функциональности LN).
    В значительной степени я был виноват в этом сам - к моему огромному стыду, я допустил в статье несколько фактических ошибок (утверждая, что Лотус не умеет чего-то, чего он на самом деле умеет), а мои рецензенты также пропустили эти места. И хотя я публично покаялся, это не спасало.

Но, что меня действительно огорчало, за шквалом обвинений в предвзятости, поверхностности и злопыхательстве остались, как мне казалось, незамеченными основной тезис статьи - что при всех своих достоинствах и недостатках (о которых можно долго спорить) Lotus Notes не есть адекватный способ решения частных задач (документооборот и делопроизводство), а есть основа корпоративной информационной инфраструктуры.

А попытка его внедрения для отдельных задач чревата либо отторжением, либо неадекватными усилиями на интеграцию, либо тем, что он, как кукушонок, будет пытаться выпихивать из гнезда все остальные корпоративные системы.

И вот недавно я получил неожиданную поддержку своего тезиса от ... старшего вице-президента IBM Стива Миллса. Вот фрагмент интервью Миллса главному редактору "ZDNet Tech Update" Дэвиду Берлинду http://techupdate.zdnet.com/techupdate/stories/main/0,14179,2852062-5,00.htm (перевод мой)

Миллс:После выпускаемой в этом году версии R6, следующая версия будет базироваться на WebSphere. Notes сегодня - это на 80% middleware. Он уже имеет в своем составе фрагменты WebSphere и DB2. Но он существенным образом опирается на собственную файловую систему, спроектированную в конце 80-тых.
Tech Update: То есть вы планируете полностью заменить нижележащую структуру хранения данных?
Миллс: Да. Мы планируем избавится от всей существующей инфраструктуры и переделать структуру хранения данных. Мы сегодня располагаем гибкими возможностями поддержки различных схем данных, реализованными в DB2, так что мы можем отобразить и существующую файловую систему Notes, и XML как таковой. Вы уже сегодня можете использовать альтернативный XML-подобный синтаксис для доступа к данных, хранящимся в DB2. И эти возможности DB2 позволят нам избавиться от старой файловой структуры LotusNotes и перейти на инфраструктуру DB2.

Итак, все понятно... Через одну версию под именем Lotus будет поставляться не самодостаточный продукт, как сейчас, а еще один компонент технологической линейки программных продуктов IBM: WebSphere - DB2 - Tivoli - Lotus Notes.

С одной стороны, это снимет все технологические претензии к хранилищу данных, которые я высказывал в своей статье - отсутствие транзакций и др. DB2 - одна из лучших, самых богатых возможностями и быстрых реляционных СУБД сегодня (многие утверждают, что просто лучшая). И перевод хранилища данных на DB2 позволяет решать на Lotus-e любые задачи - вплоть до многопользовательских систем финансового учета и OLAP-анализа данных.

Для западных клиентов IBM, в большинстве своем уже использующих DB2, это несомненный плюс - унификация программных средств, минимизация затрат на администрирование, новые горизонты для LN-приложений и др.

С другой стороны, это окончательно проясняет ситуацию для выбирающих решение. Перед ними оказывается выбор между технологической линейкой IBM, и технологическими линейками Orcale и Microsoft, включающими СУБД, веб-сервер и сервер приложений.

На самом деле это и сейчас в значительной степени так, просто многие этого не понимают, воспринимая Lotus как отдельную систему, которую можно использовать локально. А тут всякие иллюзиям типа "А документооборот мы сделаем на Lotus" исчезают окончательно - потому что кроме Lotus им придется брать на вооружение еще и DB2 с WebSphere. А подсаживаться на все это для решения локальной задачи - это, согласитесь, уже слишком...

А перспектива IBM-овской линейки на нашем рынке вызывает сильное сомнение. У кого-то она конечно, будет. Но к выбору корпоративной СУБД у нас относятся достаточно трепетно. И учитывая отношение к DB2 в России сегодня, перспектива DB2-зации Lotus с гораздо большей вероятностью приведет к отказу от него части текущих пользователей, чем к широкомасштабному внедрению DB2. Особенно если иметь ввиду маркетинговые "таланты" IBM, умудрившейся не только профукать рынок персональных компьютеров, который она породила, но и похоронить такую замечательную вещь, как OS/2.

P.S. На недавней конференции по электронному документообороту к мне подошел человек, представившийся руководителем IT крупного химического холдинга. Он спросил меня: "Меня не интересует, ЗАЧЕМ вы написали свою статью. Но вы ПРАВДА так думаете"?
"Да" - ответил я. "Я правда ТАК думаю." И человек, минут десять позадовав мне вопросы, отошел вполне удовлетворенный. Жалко, что тогда я еще не прочитал это интервью - думаю, тогда для разъяснения хватило бы и одной минуты.


( написано 01.04.2002,   опубликовано 17.07.2002)

Обсуждение (всего 6 реплик, последняя - 03.09.2007 18:23)    Настройка

03.09.2007 18:23 Дмитрий Замечание по теме: И снова о Lotus Notes
Ну вот, прошло время, даже появился Lotus 8-й версии и с уверенностью можно, что Lotus идеологически остался прежним и самостоятельным. По прежнему ему нет равных.

Приведу жалкое подобие аналога лотуса от Microsoft:
1. SQL Server - хранилище данных и документов
2. IIS - web-сервер
3. Active Directory - хранилище пользователей
4. Sharepoint - некий аналог части домино
5. InfoPath - разработка форм под Sharepoint
7. Word, Excel - редакторы документов
9. Outlook - почтовая программа - закостенелая
10. И среда разработки ко всему этому: Visual Studio 2005

Вы только представье, что для решения задач документооборота вам прийдется знать и разбираться в КАЖДОМ из перечисленных средств.
Да и все они поглюкивают, образуют дыры безопасности, зачастую без сервиспаков не совместимы частями.

Lotus Notes + Domino заменяют всю эту "гонку вооружений" для решения задач среднего класса, которые на предприятиях встречаются в БОЛЬШОМ количестве. Так что Lotus просто развивается, использует новое хранилище и это супер!!!>> >>

 

11.01.2003 14:23 Горобчишин Андрей Викторович Замечание по теме: И снова о Lotus Notes
:) Вы хотели сказать '2 байта на знак'. Эта формула верна для кирилицы, а у ID 1 знак = 1 байт. 32 байта означает 32 циферки.
Нет, я согласен: что 128, что 64 - красивше не становится.>> >>

 
10.01.2003 20:39 Andrey Akopyantc Замечание по теме: И снова о Lotus Notes
64*2 (в шестнадцатеричнои исчислении - 2 знака на байт) = 128 знаков + адрес айта и др. В результате получается неперносимое слово, распирающее сайт. Реплика такая была.
Куда делось - хрен его знает...>> >>

 
10.01.2003 16:59 Горобчишин Андрей Викторович Замечание по теме: И снова о Lotus Notes
Да, злопыхателей у Вас появилось много. Не хочу, чтоб Вы и меня к ним отнесли, я только пару замечаний оставлю.
Идентификатор у домино-документа 32 байта. Плюс, если разработчик вэбсайта на Домино не очень прилежный был, к нему мог добавиться еще один 32-байтовый идентификатор - ID вида. Всего МАКСИМУМ 64. Извините за дотошность...
Слова Миллса слышал, они быстро разлетелись в узком кругу. Но также слышал, что после многочисленных нападок на IBM, последовавших после этого заявления (как на Вас за Вашу первую статью), его заставили поправиться и сказать, что он выдал желаемое за действительное. Но сути это, конечно, сильно не меняет. Захотят - сделают. Только вот из этого не следует, что Домино потеряет возможность самостоятельной работы. Не дай бог.
О Домино (Ноутс. почему ноутс? ноутс - это клиент): 'он, как кукушонок, будет пытаться выпихивать из гнезда все остальные корпоративные системы' - согласен тут с Вами абсолютно. Бессмысленно Домино внедрять в организации второй или (о ужас) третьей системой. Заменить первую - это самое оно.
Вы сказали, что Ваш собственный форум по первой статье сильно распух. А куда все делось? Что-то пустовато там...>> >>

 
26.07.2002 20:02 Andrey Akopyantc Замечание по теме: И снова о Lotus Notes
Уважаемый Аноним!

1) Вероятно, вы осведомлены лучше, чем старший вице-президент IBM.

2) Я же не говорю, что это переход это плохо. Это хорошо. И единственно верно. И это улучшает качество системы.

3) Но это помешает ее продвигать (точнее, впаривать) теми методами и под теми предлогами, под которыми сейчас это происходить в России.>> >>

 

26.07.2002 16:53 Замечание по теме: И снова о Lotus Notes
Лотус не собирается переходить на DB2, так же как и на WebShere.
Он только тесно интегрируется с данными системами.

Так что обратьно уважаемый Вы не правы и источники берете те, которые каким-либо образом пытаются уменьшить значимость самой системы.>> >>

 



В начало страницы (C) Andrey Akopyants
Перепечатка авторских материалов сайта приветствуется! Ссылка на первоисточник при перепечатке обязательна.