-
"Красная волна" - десять лет спустя
-
Купил на днях сборник "Алисы" со всеми своими любимыми хитами, которые я не слушал олет десять. Первая песня в сборнике – "Стерх".
В песне под очень красивую роково-балладную музыку перечисляются всякие ужастики, чем дальше, тем хуже, с рефреном "Там иду я...."
Я помню, как тащился под эту музыку десять-пятндадцать лет назад, и каким мне все это казалось поэтичным и метафоричным. А сейчас я слушал, и единственная мысл в голове была – "Как его занесло в такое неприятное место, и зачем он там идет?"
И вообще все вещи с социальным пафосом, которые так здорово звучали в начале перестройки, поблекли безвозвратно.
Но Кинчев все равно очень хорош – тот же "Театр теней" нисколько не потерял, да и "Экспериментатор" очень хорошо звучит....
А вот кто вообще вне времени – так это Гребенщиков.... Уважаю.
-
Питер-2003
-
Поскольку мы уже четвертый год ездим в Питер на 12 июня, есть с чем сравнивать.
Центр в Питере, конечно, вылизан по случаю прошедшего 300-летия.
Но уровень цен на услуги и зрилищные мероприятия практически догнал московский, а по ряду позиций (такси, гостиницы) даже перегнал. Номер, в которой мы жили (2-местные номера блоками по два с общим санузлом) стоил как хорошие 3 звезды - 60$ в сутки. А такси, как оказалось, в Питере стоит 30р посадка и 20 рублей километр.
Полное хамство с обменниками - комиссия 30 рублей, курс - 29.80р/$ днем и 28.50 (!) вечером. Видимо, эта деятельнось там сильно монополизирована в отличии от Москвы.
При этом уровень зарплат, как я понимаю, от Московского сильно отличается. Так что последствия празднования для жителей неоднозначны - красота останется, цены, вероятно, тоже.
По вывескам на улицах - такое впечатление, что жители Питера только и делают, что пьют кофе и покупают мобильные телефоны.
В одном доме нередко можно видеть две (попадалось даже 3) конкурирующие конторы по продажам телефонов. Видимо, это следствие того, что в Питер, кроме NW GSM, долго удерживавшего монополию, наконец прорвались MTC и БиЛайн. Забавно, но в Питере продолжают рекламироваться оба бренда - и NW GSM и Мегафон, хотя это суть одно и то же....
На уличных щитах выставлены очень привлекательные цены на конкретные модели - в условных единицах. Правда, УЕ в Питере оказались чем-то приближенным к Евро (35р).
Из культурных мероприятий - мы посетили
- Старую Ладогу (первый русский город, куда собственно, и звали Рюрика, с крепостью и парой церквей 12 века),
- литературно-музыкальный концерт Алисы Фрейндлих (который заставил меня со стыдом вспомнить, что я уже черти-сколько не читал стихов)
- концерт Гребенщикова (презентация альбома Песни Рыбака). БГ мне живьем опять очень понравился. И публика, и организация концерта и лояльность охраны - все было на высоте.
Из некультурных мероприятий - мы посетили гостиничную сауну, ресторан "Караван-сарай" с охренительным пловом и традиционный "Тинькофф" с темным нефильтрованным пивом собственного изготовления и коронным блюдом "метр колбасы". Ну, и несчитанное множество кофеен. В кофейнях цены еще на 20%-30% ниже московских, хотя заметно выше, чем в прошлом году.
На канале Грибоедова наблюдали девчушку, которая пыталась объяснить кому-то по телефону, где она находится. "Ну, тут памятник стоит.... Какой-то мужик, железный." - объясняла она, глядя на Барклая Де-Толли перед Казанским собором. Ей подсказывают "У Казанского собора". Она кричит в трубку "У казанского забора..."
Вот такие, понимаешь, потребители культурных ценностей...
Из Питера мы уехали не в Москву, а в Великий Новогород, где заночевали и погуляли еще день. Очень душевно там - гораздо душевней, чем в Питере.
-
Сайт и Я
-
Попросил Майю Бенгус (психолог, давняя-давняя знакомая, очень умная тетка) взглянутьна сайт с точки зрения той вирутаульной личности, которую я там леплю (себя, как я хотел бы себя видеть).
В ходе разговора пришла мысль - похоже, что за эти два года я с этой личностью в сильной степени слился, и то, какой я сейчас стал, в определенной степени есть результат сознательногого конструирования образа с помощью сайта.
Т.е. формирование комплиментарного "виртуального автопортрета" в определенной степени выполнило психотерапевтическую функцию и приблизило меня к сконстурированному мной образу.
По крайней мере так спокойно и уверенно как сейчас, я себя, пожалуй, никогда не чувствовал. И окружающие, похоже, это тоже чувствуют.
-
Война в Ираке
-
Несмотря на отсутствие каких-либо симпатий к Саддаму Хуссейну (урод еще тот, вроде нашего Сталина, за десять лет довел богатейшую страну и народ до нищенского и униженного состояния), в нынешней войне искренне желаю американцам обосраться.
Аналогичное чувство острой ненависти к американцам я испытывал, когда они разбомбили Югославию, чтобы опустить евро.
Потому как Буш урод еще больший. Ну нельзя так нагло плевать на все мировое сообщество и устраивать полномасштабную войну ради повышения собственного рейтинга и понижения цен на нефть. И тем более нельзя долго врать, грозить, выпрашивать разрешения повоевать, и не дождавшись разрешения, начать воевать. Политика, конечно, дело циничное, но это уже какой-то запредельный цинизм.
По опросам, то ли 60%, то ли 70% американцев Буша поддерживают. Но то, что они на те же 70%, говоря политкорректно, являются людьми с альтернативными умственными способностями – давно известный факт. И похоже, штатам придется сейчас активно давить остальные свои 30% - тех, кто что-то соображает. Они уже начали. Работает цензура в СМИ, закрываются сайты антивоенной направленности, демонстрантов приравнивают к террористам. Все это пахнет очень плохо и нам памятно чем.
И то, что происходит сейчас т в Ираке, явно не принесет американцам имиджа избавителей иракского народа от диктатуры, хотя изначально похоже, там была ситуация как в советском анекдоте 70-тых годов (Нужно обьявить войну Америке и тут же сдаться в плен).
Я не аналитик, и не знаю чем все кончится. В идеале, конечно, хорошо бы Буша вместе с Кондолиной Райз судить за военные преступления и нарушение международного законодательства. Но надеюсь, что высокие цены на нефть продержатся еще достаточное время, чтобы в Америке наступил долгожданный кирдык, о котором так давно пророчествует Миша Хазин - http://worldcrisis.ru
А пока я с удовлетворением слышу, что американцы застряли и несут потери, и с огорчением читаю, что они куда-то там прошли. И думаю, что хорошо бы иракцам оружия подкинуть, чтобы они там подольше продержались.
- Обсуждение (9)
-
Почем водичка? или наглядный пример сегментирования рынка
-
Пока я жил в Тушино, мне много лет привозили балллоны с водой от ClearWater - по 8$ за 19-литровый баллон (т.е. 13р/литр), залог за баллон - 10$, минимум для доставки - 4 баллона.
В процессе переезда неразберихи и др. я от заказа воды отказался, и пью чай из фильтрованной воды, или из пятилитровок, купленных в ближайшем супермаркете, илии заказанных в "777"
Очень нам понравилась вода "Архыз" - вкусная, чай на ней хороший, и почти в три раза дешевле ClearWater ( 25 рублей за баллон - 5р/литр). И вот я прочитал на этикетке, что у них организована доставка воды "Архыз" в 19-литровых баллонах. Дай, думаю, закажу - а помпа для баллона у меня осталась еще со старых времен.
Звоню по указанным телефонам. "Да", говорит менеджер, "все замечательно, доставляем, доставка бесплатная. 7$ за воду и 7$ залог за баллон, минимум - 3 баллона"
Позвольте, удивляюсь я, почему так дорого? В два раза дороже, чем в рознице? Казалось бы, опт должен быть дешевле. Это другая вода?
"Нет, вода та же самая. Но доставка..."
А что доставка? В тех же трех семерках доставка чего угодно свыше 1500р - бесплатно, а так - 250р., т.е. доставка отбивается на разнице в цене двух баллонов. А заказывают обычно не по три баллона, а больше.
Менеджер мне так и не смог объяснить, почему такая разница в цене.
А на самом деле все просто. Доставка воды в баллонах расчитана на другой рынок - рынок организаций, в которых уже стоят кулеры от пионеров рынка (ClearWater и Королевской воды), и которые не будут покупать пятилитровки, а будут покупать большие баллоны.
И там "Архыз" конкурирует вполне достойно - не 8$, а 7$, минимум - не 4 баллона, а три, и др.
И эти рынки - розничная продажа воды и доставка воды в организаци - практически не пересекаются (пока), поэтому на них удается держать в два раза различающуюся цену на одну и ту же воду.
Очень поучительно, на мой взгляд....
P.S. Но воду я не заказал - мне все равно обидно :)
-
-
Впечатления с конференции (30 января - 2 февраля 2003)
Официальная информация конференции - http://www.ruscrypto.ru/index.htm
-
Новые театральные впечатления - "Девушки Битлов" и "Шатнтеклер"
-
По случае приезда в гости тещи мы начали интенсивно ходить по театрам. Вчера мы посмотрели в МХАТе спектакль под названием "Девушки Битлов", а сегодня - нашумевшего "Шантеклер"-а в Сатириконе.
Девушки Битлов (МХАТ в Камергерском, малая сцена)
Молодой человек, написавший книжку о девушках Битлз, приглашен на телешоу. Ведущий шоу - Игорь Углольников (живьем). Также на шоу приглашено несколько героинь его книги. Вокруг суетится всякий телевизионный люд - директриса, стилисты, и др.
И тут начинается такое.... Нет, ТАКОЕ.... В общем, я не знаю, как назвать жанр этого действия, но это было совершенно классно. Два часа без антракта - на одном дыхании,
Точная игра всех без исключения актеров, узнаваемые типажи, неожиданные повороты действия (не сюжета - его как такового нет ), темп, темп, темп, и естественно - музыка Битлз.
Народ после спектакля расходился оживленный, с улыбками на лицах. Значительная часть публики производила впечатление где-то виденной. Сидевший впереди меня мужик с бородкой вообще казался каким-то знакомым, но кто такой - я так и не вспомнил.
Сзади сидела группа девочек лет тринадцати. По выходу из зала они делились между собой впечатлениями. "Ну ржачка, ваще... Я лежала"- прокомментировала одна из них. В общем, точнее не скажешь.
Шантеклер (театр Сатирикон)
Билеты по 30 долларов и множество хвалебных рецензий в прессе настраивали на серьезное восприятие предстоящего зрелища. Сюжет я не знал, поэтому толпа курочек и петушков, поющих и танцующих на сцене под оглушительную музыку ввергли меня в некоторый ступор. Больше всего происходящее было похоже на профессионально поставленную детскую елочку.
К середине спектакля ступор прошел, возникло желание уйти. Но мы мужественно его преодолели, и честно попытались любоваться костюмами (действительно очень красивыми), танцами (отлично хорошо поставленными и исполненными), страстной игрой актеров и местами весьма неплохим текстом. Все равно не вставляло.
В общем, досмотрели мы это действо до конца. Публика выходила из зала какая-то немножко растерянная и подавленная (как и мы). По дороге домой Наташа меня спросила - "Ты же хорошо формулируешь. Почему все в отдельности вроде хорошо, а вместе - вот так?"
Я покопался в себе, и надумал примерно следующее
1. Чуждая стилистика - все-таки французский романтизм 19 века, с его эзоповым языком требует изрядной адаптации, для того, чтобы восприниматься нормально.
2. Стилистический разнобой. Курятник как место действия не очень соответствует высокому пафосу происходящего, а сугубая условность действие плохо вяжется со страстной (по системе Станиславского, вероятно:) игрой актеров.
3. И вообще - очень громко, парадно, пафосно.
Спонсорам Сатирикона, видимо, по душе большие дорогие спектакли, в которых задействована вся труппа - но лично мне такое не нравится. Не говоря уж о том, что с такой ценой билетов в баре можно было включить кофейный автомат, а в туалете на унитазы положить сиденья.
В общем, в Сатирикон я больше не ездец. А жаль - нам этот театр когда-то очень нравился.
-
Кого приводит сайт
-
Когда я запускал свой сайт, одной из задач было - расширение контактов. Сейчас на сайт ходят 100 - 150 человек в день, и время от времени кто-то что-то пишет, или это аукается другим образом.
Правда, ни к чему значимому пока это не привело, но все-таки забавно.
Итак.
1. За все время было два обращения потенциальных клиентов на консалтинг. Оба ушли в туман. Одним, видимо, мои услуги показались дорогими, вторые вообще хотели поконсультироваться на халяву.
Т.е. как промо-ресурс сайт пока не работает.
2. Затрахали жадущие бесплатного пейджера. При этом народ, кажись, постит реплики вообще не читая. Потому что там крупными буквами написано, что БЕСПЛАТНЫХ ПЕЙДЖЕРОВ НЕТ И НЕ ПРЕДВИДИТСЯ!
3. Пишут студенты, интересующиеся пенсионным обеспечением. Видимо, мало в сети информации на эту тему.
4. Некоторые темы, затронутые в моих Впечатлениях, вызывали активный отклик - в частности, Манго-Манго и Тимур Шаов. Видимо, тоже недостаток информации в сети был.
5. Тексты с сайта активно перепечатываются в Сети. В том числе довольно неожиданные. Скажем, недописанный текст про личные финансы. А давеча я нашел на Партере фрагмент своей рецензии на "Ужин с дураком".
6. Время от времени какие-нибудь ПР-службы натыкаются на упоминания своих организаций, и просят их убрать или подкорректировать формулировки. Иногда это делаю.
7. Получил предложение поучавствовать в некой тусовке он-лайн стихоплетов, занимающихся баловствами типа моих (кстати, на очень приличном уровне). Забавно, но недосуг...
7. А главное, после публикации своей игрушки я стал крупным специалистам по экспертным системам!
Пишут студиозусы обоих полов, которым нужно делать курсовые и дипломные. Давеча написал человек, пишущий диссертацию (!) по информационной безопасности, который хотел посотрудничать со мной по поводу ЭС.
Видать, в русскоязычном интернете совсем голяк на эту тему, да и у людей с чувством юмора проблемы.
-
Чучело таксидермиста
-
Сегодня мы, наконец, выбрались в Дарвиновский музей, где обещали почти живых динозавров. Динозавры не впечатлили – они были мелкие, слабо шевелили шеями и слегка порыкивали, зато все остальное - выше всяких похвал.
Прекрасная экспозиция, современные, хорошо оборудованные залы, справочные компьютеры, телевизоры и проекторы с фильмами о природе в каждом зале и чучела, чучела, чучела... Одних утконосов - три штуки.
Впечатлили "хомяки обыкновенные" - они оказались здоровенными зверями размером с морскую свинку. Как нам пояснили потом в зоомагазине, дома их не держат, так как они любую клетку прогрызаютна раз. А домашние хомяки специально выведены мелкими.
Вообще, оказалось, что чучела в каком-то смысле даже интересней смотреть, чем живых зверей. По крайней мере чучела не норовят спрятаться от тебя под кустом.
Относится к этому можно, конечно, по разному. У нас как-то чучела особых эмоций не вызвали, Наташа даже заметила, что это возможно, гуманнее, чем зоопарк. А вот ее высокодуховная подруга наотрез отказалась идти с нами, дабы созерцанием чучел не отягощать свою карму.
Меня в процессе посетила образ такого концептуального объекта, как "чучело таксидермиста". Потом подумал, что еще круче было бы чучело, которое таксидермист сделает сам из себя, только как его назвать - "авточучело", что ли?
И так меня эта мысль захватила, что, когда в конце зала эволюции человека обнаружилась витрина с персонажем в интерьере типичной советской квартиры, я даже немного удивился, когда не обнаружил под ней таблички "Чучело таксидермиста".
-
Орден святого бестселлера
-
Рано или поздно многие писатели начинают баловаться описанием реалий писательской жизни. Оно понятно – нужно же откуда-то реалии брать, так почему не из реальности? Давеча вот Викторию Платову прочитал – "Такси для ангела" про писательницу-детективщицу (вполне ничего, кстати. Платова вообще хорошо пишет.)
Теперь вот новые Олди – "Орден святого бестселлера " с главным героем – писателем фэнтази.
Но какой же кайф! Я ходил по дому и отдельные фрагменты просто вслух зачитывал. В книжке выплеснулся толстый слой фольклора и наблюдений за окололитературной и просто современной жизнью, которые умные и ироничные люди накапливали много лет. Этого одного (типа Записные книжки писателя) было бы достаточно, а тут еще и лихо закрученный совершенно неожиданный сюжет, и вкусные Олдиевские описания фэнтази-миров.
В общем, настоятельно рекомендую.