Сегодня 19.08.2017 Вы зарегистрированы в системе под именем ANONYMOUS

Rambler's Top100
Начало
Обо мне
Моя семья и звери
Статьи
Проекты
Стихи
Фото-галерея
Досуги
Былое и думы
Универсальная Самообучающаяся Экспертная Система
Мудрости
Приколы
 
Новости
Карта сайта
Все материалы
Обсуждение
Опросы
 
Rambler's Top100







Персональный сайт Андрея Акопянца  >  Досуги  >  Впечатления

Ruscrypto 2003

Смотри так же:
Впечатление  РусКрипто - 2002

Впечатления с конференции (30 января - 2 февраля 2003)
Официальная информация конференции - http://www.ruscrypto.ru/index.htm

Вернулся с конференции Рускрипто.

Культурную программу выполнил процентов на 80% - в сауне попарился, кофе с коньяком попил, в настольный теннис поиграл, и даже на лыжах покатался - первый раз за последние 15 лет. Правда, потанцевать не удалось - с барышнями на этом мероприятии до сих пор жесткий дефицит.

Гениальная находка прошлого года - карты в качестве талончиков на еду - была использована и в этом году. так что можно было привезти с собой свою колоду и жрать за двоих (точнее, за четверых - по мастям)

Если по существу - аудитория и настроения с прошлого года изменились довольно заметно.

В прошлом году тон задавали представители банков, которым срочно нужно было понять - как им жить в условиях свежепринятого закона об ЭЦП. Сейчас по поводу закона все успокоились, и пришли к выводу, что на него проще не обращать внимания, тем более, что он не работает, и неизвестно когда заработает. А жить прекрасно можно с "другими аналогами собственноручной подписи" безо всяких удостоверяющих центров и прочих глупостей.

То есть представителей банков и в этом году хватало, но не начальников, а исполнителей, и не напряженных, а вполне расслабленных.

Но кажется, началась мода на корпоративные системы PKI. Я не очень понимаю, кому они сейчас реально нужны, и что собственно, подписывать раздаваемыми ими ключами, но мода есть мода.
И вот системные интеграторы наперегонки оформляют дистрибуторские отношения с поставщиками промышленных PKI и и предлагают своим большим клиентам новый актуальный способ потратить деньги, закупив тысячу-другую-третью (для начала) лицензий на Baltimor, Entrast или Keyon.

Соотвественно, появились новые категории участников конференции - сейлзы, продающих фирменные PKI, и представители крупных компаний, размышляющих - а не прикупить ли им PKI в дополнение к их уже купленным ERP, DMS & Knowlege managament?

Я, правда, не верю в то, что этот рынок вообще будет. Потому что в состав Microsoft Windows Server подсистема PKI (MS Certificate Authority) входит по умолчанию и бесплатно, и хотя сейчас она еще не дотягивает до полнофункциональности и масштабируемости, но я думаю, MS ее доведет быстрее, чем на нашем рынке появится заметный спрос на большие PKI-решения. То есть от крутости, конечно, кто-то будет покупать дорогие решения, но это будет обусловлено, скорее всего, не технологическими мотивациями.

Практика показывает, что если MS приходит на какой-то рынок, он это делает вначале медленно, как тот бык, спускавшийся с горы, но в результате он также имеет все стадо.

Что каксается участников - то появилась еще одна заметная группа студенты - по дотации Элкомсофта приехавшите на конференцию сдавать зачеты. На заседания, они правда, почти не ходили - больше на лыжах.

По случаю снятия ограничений с Кевина Митника почему-то приезжали две группы телевизионщиков брать интервью у Димы Склярова (вероятно, потому что он тоже провел немного времени в американской тюрьме - другую связь между гениальным пакостником Митником и случайно попавшим под DMCA честным программистом Димой Скляровым уловить трудно :).

К сожалению не было Максима Отставнова, с которым мы не доспорили о свободном ПО, а на днях сломавший руку Костя Преображенский приехал только в последний день.

Но все равно было здорово. Скучаю я, честно говоря, по временам ИКИ, когда я сам организовывал выездные мероприятия, и соотвественно, бывал на них не раз в год, а чуть ли не каждый месяц....


( написано 03.02.2003,   опубликовано 03.02.2003)

Обсуждение (нет реплик)    Настройка



В начало страницы (C) Andrey Akopyants
Перепечатка авторских материалов сайта приветствуется! Ссылка на первоисточник при перепечатке обязательна.