Владелец Коммунивер сети (Анатолий Левенчук) сегодня официально объявил об этом в листе коммунивер-разработчиков. Все программисты уволены, в шатате остался администратор и один разработчик - Оля Маркина - для пригляда за хостящимися сайтами клиентов.
На самом деле я такого развития событий я ждал уже давно - ну не может существовать технологическая контора, зарабатывающая прикладными разработками, и при этом не имеющая ни внятного sales, ни постановщиков задач, ни бизнес-модели, в конце концов.
Т.е. Левенчук очередной раз доказал, что у него не может быть другого бизнеса, кроме личного консалтингового. Видимо. кончились консалтинговые клиенты, отстегивавшие в Коммунивер.сеть часть гонораров Левенчука, и на этом все кончилось. Так как все силы конторы уходили на обслуживание нескольких крутых клиентов, а не на окучивание рынка, то с исчезновением этих клиентов кончился и бизнес.
Мне остается только радоваться, что я вовремя избавился от своей доли в Communiware, и думать, что будь я там у руля, возможно, ситуация развивалась бы по другому.
Хотя на самом деле хрен его знает...
Пару лет назад я только мечтал о таком развитии событий, так как это был шанс взять ситуацию в свои руки, и зарабатывать на эксплуатации технологии, не будучи ограниченным непредсказуемой лицензионной политикой Левенчука. Но сейчас CMS-ов на рынке - как собак нерезанных, и делать на этом маркетинг очень сложно.
Да и рынок сайтостроительства сам по себе какой-то кривой. Вот недавно в Компьютерре была тема номера об этом - так я читал и плакал, насколько безграмотно она была написана. Люди с уровенм плохонького веб-мастера рассуждали с видом гуру о движках управления контентом, а поддержку форумов называли средствами работы с комьюнити....
Кстати, для меня такое развитие событий только благоприятно - поскольку я от CW в ближайшие несколько лет никуда не денусь, в нынешней ситуации я возможно, смогу более эффективно влиять на развитие технологии (раньше все предложения от меня автоматически встречались в штыки Левенчуком).
Обсуждение (всего 7 реплик, последняя - 16.03.2003 09:37)Настройка
Вы сами себе постоянно противоречите, уважаемый: сначала выставляете на всеобщее обозрение взаимоотношения с человеком, а потом хватаете за руку других, продолжающих эту тему. Сначала проезжаетесь по разработчикам СУБД (см. Ваш опус про ЭЦП), а потом обижаетесь про свой продукт. Сначала пишете, что "смогу более эффективно влиять на развитие технологии", а потом вдруг "два года не имею отношения ни к развитию"... Впрочем, способность говорить в каждый данный момент то, что выгодно, - это суть профессии консультанта. Тут у Вас все ОК. Удачи.
Итак, это оказался мой штатый критик г-н Голованов, который до сих пор не зарегистрировался на сайте, чтобы перестать быть Анонимом - наверное из принципа), с его потрясающей безапеляционностью и способностью читать не то, что написано в тексте.
Потому что, если читать то, что в нем написано, то их него очевидно. что я уже как минимум два года не имею отношения ни к развитию, ни к продвижению Communiware как технологии.
А если почитать еще немного, то легко можно понять, что Communiware, присуствующий на рынке уже три года, используемый как минимум, пятью независимыми компандами разработичиков, и на котором сделано более 40 промышленных проектов, в том числе довольно крупных, чем-то все-таки выделяется "из массы подобных поделок".
Я уж не говорю о несколько хамском высказывании: "Вы явно любите учить других (что характерно для людей, ориентированных на КАК, но ленивых и/или иррациональных) " и снисходительных попытках судить о нашей с Левенчуком совместимости, имеющей 20-летную историю....
Но что делать - как я тут уже писал, и за таких читателей спасибо....>>>>
Кстати, по поводу "нерезаных собак": как человек, постоянно делающий нечто новое, хотел бы заметить, что изготовление некоего вспомогательного набора средств, упрощающих мою работу (а их довольно много), само по себе не создает возможности их распространения (неважно, под какой лицензией). Для того, чтобы некий набор средств стал хотя бы потенциально общеупотребимым, нужно выполнение еще массы условий (готовность других разработчиков его использовать, соответствие его возможностей их задачам, да мало ли еще что). В этой связи я не считаю, что обсуждаемый продукт чем-то выделяется среди массы подобных поделок. Если же говорить об OpenSource (кстати, не поторопились ли с термином? модно, конечно), то успех (а не факт) перевода продукта в такую систему разработки имеет еще массу условий.
По этим причинам, а также потому, что в сообществах программистов Java, PHP и др. есть уже масса открытых разработок, в том числе и схожей функциональности, которые использовать куда выгоднее хотя бы потому, что над ними думают не последние умы всего мира (хотя в силу элементарного незнания английского большинству наших программистов работать с этими продуктами сложно), Вам бы лучше толкать не средства, а результаты их применения. Как следует из существования медпрома и пр., это еще возможно... и разумно.
Надеюсь, Вы не обиделись (а если да, то не искушайте, то есть не провоцируйте).
Коучингом я не занимаюсь, но за почти полвека уразумел, что понимание характера человека - ключ к успеху работы с ним. А занимаюсь я развитием и внедрением Интернет-технологий. В том числе не ленюсь программировать (что является ключевым навыком в этом деле).
Тут все ясно, по-моему. Любое дело успешно, если по большому счету у него есть два лидера: один должен знать, ЧТО делать, а другой - КАК делать (при этом, разумеется, формальным руководителем может быть один из них). Ну, и при этом крайне желательна психологическая совместимость (либо дуалы, либо активаторы - по отношению друг к другу).
Я не ошибаюсь, если предположу, что в Вашем случае вы оба стремились реализовать знание КАК? насчет совместимости мне судить сложновато, но вряд ли вы работали бы вместе, не вынося друг друга. А что касается дилеммы ЧТО/КАК, то Вы явно любите учить других (что характерно для людей, ориентированных на КАК, но ленивых и/или иррациональных) . Может, не хватило третьего - который бы знал, ЧТО делать? И при этом был бы рационалом?>>>>