Сегодня 19.07.2018 Вы зарегистрированы в системе под именем ANONYMOUS

Rambler's Top100
Начало
Обо мне
Моя семья и звери
Статьи
Проекты
Стихи
Фото-галерея
Досуги
Былое и думы
Универсальная Самообучающаяся Экспертная Система
Мудрости
Приколы
 
Новости
Карта сайта
Все материалы
Обсуждение
Опросы
 
Rambler's Top100







Персональный сайт Андрея Акопянца  >  Мудрости

Важность управляемости

Добросовестный подчиненный (или исполнитель) часто считает, что для удовлетворения начальства (заказчика) достатчоно качественно и по возможности, быстро делать работу.

На самом деле заказчику (начальнику) важно в каждый момент понимать состояние процесса, и как правило, ощущение управляемости процесса гораздо важнее, чем его скорость.

Т.е. подчиненный, который сделает работу медленнее и хуже, но будет постоянно рапортовать о ходе дел, будет на лучшем счету, чем более квалифицированный, но являющийся "вещью в себе" исполнитель.

Обширный личный (и не только личный) опыт с наглядностью показывает, что множество конфликтов и обид происходит из непонимания этой простой истины.


( написано 13.09.2002,   опубликовано 13.09.2002)

Обсуждение (всего 8 реплик, последняя - 27.07.2004 13:20)    Настройка

27.07.2004 13:20 nik Замечание по теме: Важность управляемости
Я работаю в частной компании 10 лет. Поэтому прочитав все ваши умозаключения по организации и существованию фирм, поняла, что эти проблемы существуют на самом деле не только у нас, это "диагноз" и конец один, впрочем? как я и предполагала. Идеальной "семьи" просто не может существовать, или люди после "эйфории" учатся жить вместе, или они рабегаются.
Очень позно прочитала о правильности "решения" рабочих моментов, когда мне говорили"докладывай каждый день", я по наивности думала, что я лучше быстрей и качественней сделаю и доложу, чем докладывать о том, что еще не решено, но каждый день. Как, впрочем, и делают сейчас молодые шустрые ребята. И флаг им в руки.>> >>

 
02.06.2003 19:00 sarkisov suren vladimirovich Замечание по теме: Важность управляемости
По поводу управляемости хочу сказать, что явление, конечно, обычное, но вся фишка в том, что огромную роль здесь играет то или иное отношение к руководителю. Если я ценю его как специалиста и уважаю, как просто умного человека, то его подстегивания процесса и желание быть в курсе дела на всех его этапах - это одно. А если начальник явный профан и своими замечаниями только старается придать видимость понимания ситуации, то ничего кроме желания его послать, чтобы не мешал не бывает. Тем более, если ты действительно добросовестно относишься к своему делу и лучше его знаешь - что и когда делать.>> >>

 
28.09.2002 10:36 bvp Замечание по теме: Стоит прогибаться под изменчивый мир ? Или лучше ...
> Хотя я сам, надо сказать, болезнено реагирую,
> когда при наличии срочной работы подчиненные
> в рабочее время читают Ленту.ру...

Поэтому подчиненные должны сидеть в отдельных комнатах (офисах) и так, чтобы экран не было видно из коридора. Во избежание стресса :-))
(у меня самого экран, к сожалению, повернут в неправильную сторону :-( )>> >>

 

20.09.2002 11:45 Бойцовый Кот Замечание по теме: Стоит прогибаться под изменчивый мир ? Или лучше ...
Понятно ...
Если есть срочная работа, то спору нет – никаких лент.ру .
Но вот если есть плановая работа с утверждёнными сроками и сроки выполняются, пуркла па бы и не па ?
Лично я работаю не только и не столько :) в рабочее время, а круглосуточно. Даже во сне иногда решение приходит. Или в метро, во время чтения книжки или на работе, во время чтения лента.ру . Очень часто, когда проблема не решается сходу и прочитана уйма материала по ней, я иду на ленту.ру или экслер.ру, зная, что проблема крутится у меня в бэкграунде. И решение ВСЕГДА приходит.
Впрочем, сколько людей столько и мнений.
А ещё дело в том КАК (с каким видом, каким тоном) тебя пингуют.
Одним словом, я всё-таки собираюсь найти место/начальника, который бы меня понимал в этом вопросе (ещё один вариант – сидеть с начальником в разных комнатах :) ). Уверен, что они есть (счастье есть, он не может не есть :) ). От САМОдисциплины никуда не денешься. Я ещё ни разу никого (в том числе и себя) в плане работы не подвёл и в будущем не собираюсь ... Тружусь уже 6-ть лет, один из моих проектов (главным конструктором был :) ) – АИС «Сопровождения законотворческой деятельности Московской Городской Думы» (регистрация, контроль, планирование и т.д. – собственно, поэтому я на Вашем сайте очутился – интересуюсь автоматизацией) - работает до сих пор, зараза :) .
Прочитал пол-МСДН-а, голова чугунная - пойду ленту.ру почитаю :) .>> >>

 
19.09.2002 21:55 Andrey Akopyantc Замечание по теме: Стоит прогибаться под изменчивый мир ? Или лучше ...
В общем, да. Иногда вопрос "Как дела" - это действительно способ подстегнуть. Рецепт прост - рапортовать ЧАЩЕ, чем начальник пытается пинговать.

Причем рапортовать как о планах, так и об их выполнении.

Типа утром - "Сегодня я намерен сделать то-то и то-то", вечером - "сегодня я сделал то-то и то-то".

Т.е. если начальник видит, что
а) процесс идет
б) он контролируем
то все ОК. Хотя я сам, надо сказать, болезнено реагирую, когда при наличии срочной работы подчиненные в рабочее время читают Ленту.ру...

Правда, я не спрашиваю "Как дела", я прямо спрашиваю "Тебе делать нечего?">> >>

 

19.09.2002 14:40 Бойцовый Кот Замечание по теме: Стоит прогибаться под изменчивый мир ? Или лучше ...
Это действительно лучше всего. Собственно, я так действовать и стараюсь. Можно записать это третьим пунктом – искать место, где можно реализовать эту замечательную схему. У меня было ещё мало начальников :) . Однако, мне уже приходилось сталкиваться с другим типом начальников. Для которых предложенная схема не подходит. Так как они (кто-то сам по себе, а кто-то испорченные курсом МВА) занимаются пингованием (по несколько раз на дню) вовсе не для ощущения управляемости, а просто что бы ПОДСТЕГНУТЬ подчиненного (который, являясь квалифицированным специалистом и просто порядочным человеком, и так работает с максимальной отдачей). Просто такой тип начальников считает, что если почаще пинговать сотрудника, то он перестанет лазить на lenta.ru (а уж тем более на akop.ru :) ), а будет работать, работать и работать. Ещё один вариант – это попытка поставить сотрудника в неловкое положение – «Как у нас там ?» - «Ну ...» - «А чем же ты занимаешься ?» (на экране lenta.ru) - и тем самым, опять же, подстегнуть его. На мой взгляд, это даёт только ОБРАТНЫЙ результат – снижение КПД сотрудника. Конечно, в случае, если сотрудник ПРАВИЛЬНЫЙ – квалифицированный и порядочный. Приспособиться к такому начальнику можно (тем более что в остальном всё более или менее), но ... я не буду ...>> >>

 
18.09.2002 22:31 Andrey Akopyantc Замечание по теме: Стоит прогибаться под изменчивый мир ? Или лучше ...
Лучше всего периодически (с оговоренной периодичностью) рапортовать самому, не дожидаясь, пока тебя пропингуют.

При разумном начальнике и наличии общего языка (чтобы он понимал ваши рапорты, и они содержали действительно нужную ему информацию) этого, как правило, достаточно.

Потому что пингование само по себе - это нагрузка на начальника, и необходимость пинговать его раздражает не меньше, чем вас - необходимость отвечать.>> >>

 

18.09.2002 18:15 Бойцовый Кот Замечание по теме: Стоит прогибаться под изменчивый мир ? Или лучше ...
Вопрос от Чернышевского:
Что делать ?
Тому кто является этой самой разнесчастной квалифицированной вещью в себе ? Ведь постоянное э...э...э пингование жутко раздражает и снижает КПД ?
На мой взгляд, тут два решения:
1. Смириться и научиться не разражаться на постоянные вопросы – «А как там у нас ?» Однако, тогда получится как в анекдоте – «Осадок остался» (по отношении к начальнику) ...
2. Искать работу и/или начальника, который бы понимал, что тыркать эту вещь в себе не надо, так как она САМА всё сделает в лучшем виде и принесёт на блюдечке с голубой каёмочкой.

Если честно, мне пока нравиться второй вариант. Видимо, в силу относительной молодости и, следовательно, максимализма.>> >>

 



В начало страницы (C) Andrey Akopyants
Перепечатка авторских материалов сайта приветствуется! Ссылка на первоисточник при перепечатке обязательна.