Сегодня 21.08.2017 Вы зарегистрированы в системе под именем ANONYMOUS

Rambler's Top100
Начало
Обо мне
Моя семья и звери
Статьи
Проекты
Стихи
Фото-галерея
Досуги
Былое и думы
Универсальная Самообучающаяся Экспертная Система
Мудрости
Приколы
 
Новости
Карта сайта
Все материалы
Обсуждение
Опросы
 
Rambler's Top100







Персональный сайт Андрея Акопянца  >  Досуги  >  Впечатления

Рускрипто - 2006

Когда, отойдя от своих новогодних поездок, я вошел в свой рабоче-бездельный ритм, я вдруг вспомнил, что подходит время Рускрипто. Я посещаю это мероприятие уже четвертый год подряд, несмотря на то, что никакого отношения к криптографии не имею – но больно люди там хорошие. Обычно я получаю приглашения по email, а тут ничего нет....

Со второй попытки залез на http://www.ruscrypto.ru (по дороге, как всегда, ошибшись в написании – идея "y" в середине слова как-то не очевидна), и обнаружил, что мероприятие таки будет в положенные сроки (первая неделя февраля). "Может, меня там не хотят?" подумал я и написал таки запрос Леше Волчкову. Выяснилось, что если меня и не хотят, то не очень сильно – не сильнее, чем раньше.

В общем, 2 февраля в 17:10 я сидел в заполненном до отказа автобусе "Савеловский вокзал – Ryscripto-2006". Собирался я крайне впопыхах, и забыл три самые нужные, как мне казалось, вещи – визитки, наушники для слушанья музыки с моего коммуникатора, и диклофенак (впоследствии, впрочем, выяснилось, что все они были не так уж нужны). Зато взял ряд (как оказалось) совершенно ненужных, каких как плавки, теннисная ракета и термобелье для лыжных прогулок.

Первое, что порадовало меня в автобусе - это заметное количество юных женских лиц.

Отступление 1.

Я давно сформулировал простой, но достаточно хорошо работающий признак финансового благополучия отрасли. С высокой достоверностью оно (благополучие) кореллирует с количеством молодых барышень на профессиональных мероприятиях. Если вдуматься – причины этого очевидны. Поехать отдохнуть за казенный счет в первую очередь предпочитают лица, принимающие решения, приближенные к ним, и те, кого нельзя не брать – основные научные кадры. Все перечисленные – в основном мужского пола. А барышни в основном появляются в виде

  • студенток и аспиранток, которых посылают повышать свою квалификацию
  • молоденьких сотрудниц, компаундируемых за хорошее поведение или в надежде на оное
  • подруг лиц, принимающих решения и прочего мужского контингента (эта категория иногда пересекается с двумя описанными выше – как по роду занятий, так и по источникам финансирования поездки).

Все это возможно только при наличии относительно свободных финансовых ресурсов у представителей отрасли - как у организаций, так и у специалистов.

По дороге нам раздали для заполнения анкету для регистрации в пансионате. Это было нововведение – в прошлые годы мы ничего не заполняли. Документ этот симптоматично назывался "Карточка отдыхающего"...

"Озеро круглое" традиционно встретило нас прокуренным тамбуром, чириканьем попугаев и очередью на ресепшние. Но очередь, даже в пике, все равно была существенно короче, чем в прошлые годы. Как выяснилось, приехал всего один автобус – для второго не набралось пассажиров. И мероприятие действительно было более камерным. Как объяснил Волчков, поздно начали подготовку, в том числе не делали рассылку. Впрочем, не могу сказать, что мероприятию это повредило. А уж описанный выше критерий финансового благополучия благодаря этому скакнул в недосягаемые выси (в относительном выражении).

Мне выдали ключ от номера. Поднявшись, я обнаружил одноместный номер.
Поскольку я договаривался о льготном проживании, и номер должен был быть двухместный, меня это несколько удивило. Я спустился на ресепшн, и мне объяснили, что мне причитается кресло в этом номере, которое, оказывается, раскладывается.

Мне, как человеку, привычному к палатке, спать, конечно, почти все равно где (особенно с тем образом жизни, который предполагает мероприятие), но идея кресла меня все-таки слегка напрягла - в основном, необходимостью его раскладывать и складывать.

Отступление 2

В октябре на ISDEF-2005 я ни разу не видел своего соседа по номеру. Когда я приходил, он уже спал глубоким сном. А утром к моменту моего пробуждения его уже не было в номере. Мне до сих пор любопытно – кто же это был? Может быть, интереснейший человек, с которым мы закрутили бы какие-нибудь замечательные проекты... Но, увы, это уже прошлое...

В общем, я попросил Ольгу, которая занималась расселением, сделать как-нибудь так, чтобы я спал не на кресле, а на кровати. Причем желательно, один в номере. Она обещала попробовать. Но неопределенность с бытовыми условиями все равно несколько напрягала меня первый час фуршета.

Отступление 3

На рускрипто существует замечательная традиция - в день заезда вместо ужина происходит фуршет с шампанским, фруктами и сладостями. В теории он позволяет преодолеть отчуждение, первоначально существующее между приехавшими на конференцию незнакомыми друг с другом людьми. Но на практике незнакомых людей я там увидел крайне мало, поэтому фуршет играет другую роль – а именно – сразу настраивает участников на правильную рабочую обстановку. После фуршета, когда шампанское заканчивается, народ с коробками конфет и печений разбредается по номерам, иногда через промежуточную инстанцию – бар.

Потом, когда я уже напрочь забыл о кресле, ко мне подошла Ольга и спросила – подселился ли ко мне кто-нибудь. Я ответил, что нет. Тогда она разрешила мне спать на кровати. Поднял в ее честь бокал шампанского, я продолжил дальше животрепещущее обсуждение криптографических проблем. Еще через некоторое время она подошла и спросила – не возражаю ли я, чтобы ко мне подселили молодого человека. Я, будучи уже изрядно навеселе, ответил, что конечно, лучше бы барышню, но молодой человек – тоже сойдет.
После этого я не девушку Ольгу на фуршете, ни молодого человека в номере не видел. Час расплаты, правда, в конце концов, настал – в последний день меня попросили доплатить за одноместный номер, что я с готовностью сделал...

И покатилась конференция по накатанному руслу. День второй – дегустация виски и банкет, день третий – сауна и концерт Жени Горячкина под портвейн, день четвертый – отъезд. Только в этот раз график был какой-то очень уж напряженный. Я не только ни разу не выбрался ни на лыжах, ни просто погулять, ни в бассейн – я даже до зала заседаний доходил редко и с трудом. Почти все время уходило на общение в баре и в штабном номере.

Но надо сказать, что такого количества, качества и плотности общения с братьями по разуму (не побоюсь этого слова) я давно не видел. Причем здорово и интересно было независимо от жанра – начиная от обсуждения бизнесов и каких-то специальных тем, до хорового пения Лаэртского. Ну и какие-то точки соприкосновения повылезали. Обнаружилось, например, что Аскольдыч – большой любитель всякой песни, и хорошо знает и уважает Толика Лазарева, что Володя Иванов из Актива часто бывает в Доме у Дороги и вообще любит этот клуб, и так далее.

Несколько оживляло обстановку присутствие двух юных потусторонних барышень, которых приручил один наш коллега. Они разбавляли нашу грубую мужскую компанию, придавая некий дополнительный шарм пению Лаэртского и других матерных песен. А у одной из них обнаружилось замечательное свойство – при щекотании ее ребер она издавала короткий отрывистый писк, точь в точь похожий на "ви-ви" моего Хрюшкина, когда его теребят за попу. При достижении определенного градуса народ начинал радостно ее щекотать и наслаждаться получаемым эффектом. Особым шиком считалось извлечь двойной писк, а как-то кому-то удался даже тройной.

Ну, и конечно, нельзя не сказать о Леше Ходорыче с его самогоном. Приехал он туда собирать материалы для статьи о рынке защиты информации, но заодно (здорово у него это получается!) привез самогону для промо-целей, да и просто – пить. Как обычно, народ оценил – как самогон, так и ходорычевские песни.

Отступление 4.

Я вообще где-то уже год с кайфом слежу за организуемой Ходорычем рекламной компанией Косогоров-самогона. Это делается с таким артистизмом и изобретательностью, что я бы, честное слово, выдвинул эту рекламную и ПР-компанию на "серебряный лучник". Начиная от реалити-шоу в "Коммерсант-деньги" (серии статей, описывающих историю изобретения, запуска и раскрутки бизнеса, включая всякие мытарства, вхождение в торговые сети и др.), заканчивая последней многоходовкой с рекламой на Мэйл.ру. Имхо, просто гениально:

  • Шаг 1. По бартеру (за самогон) у Мэйл.ру выкупается довольно значительное число показов
  • Шаг 2. На сайте samogon.ru реализуется игра "Кому самогон не продавать", в рамках которой посетители сайта вставляют в заготовку баннера " XX и YY самогон не продавать – Только для хороших людей" портреты двух персонажей из числа знаменитостей.
  • Шаг 3. Эти, создаваемые посетителями баннеры, откручиваются на закупленной у Мйэл.ру площадке.
  • Шаг 4. Выпускается пресс-релиз, где говорится, что Самогон.ру не хотел оскорбить Киркорова и Новодворскую, и не отвечает за баннеры, которые сочиняют посетители их сайта. Кстати, рассылку пресс-релиза Ходорыч делал через мой сервис http://smartpr.ru
    Попутно пресс-релиз рекламирует ролик на Телесах с рекламой самогона :)
  • Ну, и шаг завершающий (пока). Понятно, что Мэйл.ру 600 бутылок самогона не для корпоративных вечеринок брало, а для новогодних подарков, рассылаемых партнерам. Тем самым, выступая промотерами того же самогона – уже бесплатно. Хотя такой промоушин сам по себе дорогого стоит....

Итак, теперь немножко о содержании :)

2006 год обещает стать знаменательным для российской индустрии защиты информации как минимум, по двум причинам.

Во-первых, в СПб соберется в этом году конференция ЕвроКрипто. Она периодически проводится в разных странах мира, и вот теперь – в России. Это будет первое мероприятие такого уровня в России, и по факту это означает признание России как одной из ведущих мировых держав в области криптографии как науки. Это, конечно, громадное достижение Анатолия Лебедева – наверное, практически личное.

Отступление 5

Когда в 1987 году мы с Толиком Левенчуком начинали в Ростове-на-Дону то, что сейчас называется IT-бизнесом (заказная разработка и продажа тиражируемого ПО), мы не думали о зарабатывании денег как об основной цели. Как я сейчас понимаю, Левенчуку в первую очередь были интересны институциональные моменты (новые отрасли, появление рынка как такового, оргформы деятельности и др.), я же собирался двигать теорию и практику отечественного программирования.

В силу чего, например, отказывался через нас, как через посредника, пропускать работы, выполненные на недостаточно высоком, с моей точки зрения, теоретико-практическом уровне :) На что, естественно, народ пожимал плечами и уходил крутить деньги в НТТМы, кооперативы и другие структуры, появившиеся чуть позже, чем мы.

Аналогичными иллюзиями страдали многие мне знакомые бизнесмены первой волны из числа ИТР - начиная от попыток заработать на, как это сейчас называется "хай-техе", заканчивая еще более безнадежной попыткой "поторговать семечкой чтобы заработать денег на продвижение науки".

Заканчивалось это все понятно чем – либо исчезновением бизнеса, либо переносом занятий наукой в светлое неопределенное будущее и торговлей семечкой, компьютерами и бытовой техникой во все возрастающих масштабах, пока прет.

Единственный известный мне человек из этой волны, который сумел развить бизнес, но при этом сохранить в нем научную составляющую – это как раз Анатолий Лебедев. Кроме этого, он еще несет на себе крест первопроходца российской гражданской криптографии в борьбе с регулирующими инстанциями. Хотя мне показалось в этот раз, что это вечное противостояние и давление на его бизнес начало его серьезно утомлять.

Второе существенное событие года – это подготовка нового законопроекта об ЭЦП. Законопроект готовился группой при Минсвязи. Он сейчас прошел ряд экспертиз, включая экспертизу Минюста, и внесен на рассмотрение в правительство. Можно ожидать, что уже в этом году он будет рассмотрен государственной думой.

Законопроект этот устраняет многочисленные ляпы предыдущего, которые так и не позволили ввести его в действие:

  • устранено лицензирование удостоверяющих центров
  • введено несколько разновидностей электронной подписи, позволяющих ввести в правовое поле не только ЭЦП, выданное аккредитованным УЦ, как было в прошлом законе, но и другие виды – начиная от просто подписи под email-ом или PIN-кода (если стороны ей доверяют), заканчивая ЭЦП на ассиметричных ключах, поддерживаемых корпоративным (не сертифицированным) УЦ.
  • введено понятие подписи юридического лица

В части закрытых (корпоративных) систем данный закон является законом прямого действия, т.е. не требует никаких подзаконных актов для вступления его в силу. Для открытых систем требуется ввести институт аккредитованных УЦ, т.е. определить – кто и на основании каких требований будет их аккредитовывать (кто бы мне объяснил, правда, чем это принципиально отличается от лицензирования?:).

В общем, наш ведущий специалист в этой области Нина Соловьяненко объявила, что к данному проекту у нее претензий нет. Что, в общем, неудивительно, так как она в значительной степени его писала.

Правда, обсуждение проекта сопровождалось бучей со стороны представителей банков, которым придется очередной раз переделывать договора на пользование системами клиент-банк, и, несмотря на то, что переделка тривиальна, перезаключать его со всеми клиентами. Но что делать, за прогресс приходится платить :)

Был также доклад, посвященный результатам грандиозной концептуальной работы, выполненной экспертной группой (под руководством, с участием ли – не знаю) Анатолия Левенчука. Доклад читал милый, безвредный, но не очень внятный молодой человек, который был не в состоянии ответить ни на один конкретный вопрос, поскольку Левенчука с Агроскиным, как я понимаю, выдернули на какое-то заседание в МЭРТ.

Поскольку волею судеб мне пришлось недавно изучать эти документы, и я знал их лучше, чем этот молодой человек, я позволил себе немного позлобствовать по поводу этих работ и Электронной России в целом (хотелось хоть как-то профессионально засветиться), за что мне сейчас немного стыдно.

Завершилось мероприятие достойным финальным аккордом.

Саша Каталов обнаружил, что у него еще не кончился запас коньяка Leyrat, который он привез дегустировать. Обнаружилось это за полчаса до отъезда автобусов. Поскольку не каждый день удается попить коньяк 35-летней выдержки, я решил не смазывать удовольствие и не суетиться, а спокойно попить коньяка и уехать с Каталовым на такси.

Правда, когда приехало такси, Саша пропал. Обнаружился он спящим у себя в номере. В общем, я доплатил администратору за его номер до утра, и уехал на такси. Понесенные мной расходы я попрошу зачесть как часть членского взноса в ISDEF, когда соберусь туда вступить....

За рамками моего рассказа осталось много:

- традиционное кофе по-турецки в баре – 30 рублей чашка...

- круглое озеро, до которого я дошел года три назад, но круглое оно или нет – понять не смог, потому как никакого озера нет – есть только заснеженная равнина.

- Местный сумасшедший И., который как-то каждый раз умудряется поднять денег под свои идеи альтернативной арифметики и еще чего-то, и приезжает как спонсор конференции. Поскольку с ним сейчас никто не общается, он нашел себе второго сумасшедшего (от которого тоже все бегали), и они там всю дорогу ходили на пару.

- находящийся в состоянии пьяного куража парень из отдыхающих, у которого обнаружился отец – бывший ФАПСИшник (как и многие из участников конференции), и который на этой почве два часа делился с нами своей жизненной философией;

- девушка Александра - изящнейшее создание с копной светлых волос, которое(ая?) замечательно импровизирует на рояле, но при этом еще зачем-то изучает в Бауманке криптографию

- 5-литровая бутылка Jonny Walker Black Label на лафете в штабном номере, подаренная организаторам после традиционной уже презентации одноименного виски, и наводящая своим видом мысли о вечности (правда, вечность оказалась длинной в два дня).

Ну, и не могу не привести шутку для посвященных. Она уже старая, но каждый раз меня радует... Как известно, самым эффективным методом криптоанализа является ректотермальный – с помощью паяльника в заднице...

Аминь!


( написано 07.02.2006,   опубликовано 07.02.2006)

Обсуждение (всего 6 реплик, последняя - 01.06.2006 17:59)    Настройка

01.06.2006 17:59 Andrey Akopyantc Замечание по теме: Рускрипто - 2006
Прошу прощения что недооценил багаж...
Стругацкие сейчас все-таки не так популярны, как во времена моей молодости.>> >>

 
01.06.2006 16:20 духовная Замечание по теме: Рускрипто - 2006
очень жаль,что Вы думаете, что я не знаю что это была цитата>> >>

 
01.06.2006 02:27 Andrey Akopyantc Замечание по теме: Рускрипто - 2006
Это цитата - из "Трудно быть богом"... Поэтому копирайт стоиит.
Но королеве тоже...>> >>

 
31.05.2006 21:31 духовная Замечание по теме: Рускрипто - 2006

королю или королеве?

>> >>

 
30.05.2006 12:06 Andrey Akopyantc Замечание по теме: Рускрипто - 2006

Пожалуйста!

Как известно, "легко и приятно говорить правду в лицо королю" (С)...

>> >>

 
30.05.2006 10:35 духовная Замечание по теме: Рускрипто - 2006
оригинальная статья про конференцию отдельное спасибо за эпитет изящнейшая>> >>

 


В начало страницы (C) Andrey Akopyants
Перепечатка авторских материалов сайта приветствуется! Ссылка на первоисточник при перепечатке обязательна.