Сегодня 29.03.2025 Вы зарегистрированы в системе под именем ANONYMOUS

Rambler's Top100
Начало
Обо мне
Моя семья и звери
Статьи
Проекты
Стихи
Фото-галерея
Досуги
Былое и думы
Универсальная Самообучающаяся Экспертная Система
Мудрости
Приколы
 
Новости
Карта сайта
Все материалы
Обсуждение
Опросы
 
Высказаться
Email
Вид для печати
 
Регистрация
Настройка
 


КиноНавигатор поможет выбрать фильм, если не знаешь, что посмотреть.
Персональный сайт Андрея Акопянца  >  Досуги  >  Впечатления

Рускрипто - 2006

Когда, отойдя от своих новогодних поездок, я вошел в свой рабоче-бездельный ритм, я вдруг вспомнил, что подходит время Рускрипто. Я посещаю это мероприятие уже четвертый год подряд, несмотря на то, что никакого отношения к криптографии не имею – но больно люди там хорошие. Обычно я получаю приглашения по email, а тут ничего нет....

Со второй попытки залез на http://www.ruscrypto.ru (по дороге, как всегда, ошибшись в написании – идея "y" в середине слова как-то не очевидна), и обнаружил, что мероприятие таки будет в положенные сроки (первая неделя февраля). "Может, меня там не хотят?" подумал я и написал таки запрос Леше Волчкову. Выяснилось, что если меня и не хотят, то не очень сильно – не сильнее, чем раньше.

В общем, 2 февраля в 17:10 я сидел в заполненном до отказа автобусе "Савеловский вокзал – Ryscripto-2006". Собирался я крайне впопыхах, и забыл три самые нужные, как мне казалось, вещи – визитки, наушники для слушанья музыки с моего коммуникатора, и диклофенак (впоследствии, впрочем, выяснилось, что все они были не так уж нужны). Зато взял ряд (как оказалось) совершенно ненужных, каких как плавки, теннисная ракета и термобелье для лыжных прогулок.

Первое, что порадовало меня в автобусе - это заметное количество юных женских лиц.

Отступление 1.

Я давно сформулировал простой, но достаточно хорошо работающий признак финансового благополучия отрасли. С высокой достоверностью оно (благополучие) кореллирует с количеством молодых барышень на профессиональных мероприятиях. Если вдуматься – причины этого очевидны. Поехать отдохнуть за казенный счет в первую очередь предпочитают лица, принимающие решения, приближенные к ним, и те, кого нельзя не брать – основные научные кадры. Все перечисленные – в основном мужского пола. А барышни в основном появляются в виде

  • студенток и аспиранток, которых посылают повышать свою квалификацию
  • молоденьких сотрудниц, компаундируемых за хорошее поведение или в надежде на оное
  • подруг лиц, принимающих решения и прочего мужского контингента (эта категория иногда пересекается с двумя описанными выше – как по роду занятий, так и по источникам финансирования поездки).

Все это возможно только при наличии относительно свободных финансовых ресурсов у представителей отрасли - как у организаций, так и у специалистов.

По дороге нам раздали для заполнения анкету для регистрации в пансионате. Это было нововведение – в прошлые годы мы ничего не заполняли. Документ этот симптоматично назывался "Карточка отдыхающего"...

"Озеро круглое" традиционно встретило нас прокуренным тамбуром, чириканьем попугаев и очередью на ресепшние. Но очередь, даже в пике, все равно была существенно короче, чем в прошлые годы. Как выяснилось, приехал всего один автобус – для второго не набралось пассажиров. И мероприятие действительно было более камерным. Как объяснил Волчков, поздно начали подготовку, в том числе не делали рассылку. Впрочем, не могу сказать, что мероприятию это повредило. А уж описанный выше критерий финансового благополучия благодаря этому скакнул в недосягаемые выси (в относительном выражении).

Мне выдали ключ от номера. Поднявшись, я обнаружил одноместный номер.
Поскольку я договаривался о льготном проживании, и номер должен был быть двухместный, меня это несколько удивило. Я спустился на ресепшн, и мне объяснили, что мне причитается кресло в этом номере, которое, оказывается, раскладывается.

Мне, как человеку, привычному к палатке, спать, конечно, почти все равно где (особенно с тем образом жизни, который предполагает мероприятие), но идея кресла меня все-таки слегка напрягла - в основном, необходимостью его раскладывать и складывать.

Отступление 2

В октябре на ISDEF-2005 я ни разу не видел своего соседа по номеру. Когда я приходил, он уже спал глубоким сном. А утром к моменту моего пробуждения его уже не было в номере. Мне до сих пор любопытно – кто же это был? Может быть, интереснейший человек, с которым мы закрутили бы какие-нибудь замечательные проекты... Но, увы, это уже прошлое...

В общем, я попросил Ольгу, которая занималась расселением, сделать как-нибудь так, чтобы я спал не на кресле, а на кровати. Причем желательно, один в номере. Она обещала попробовать. Но неопределенность с бытовыми условиями все равно несколько напрягала меня первый час фуршета.

Отступление 3

На рускрипто существует замечательная традиция - в день заезда вместо ужина происходит фуршет с шампанским, фруктами и сладостями. В теории он позволяет преодолеть отчуждение, первоначально существующее между приехавшими на конференцию незнакомыми друг с другом людьми. Но на практике незнакомых людей я там увидел крайне мало, поэтому фуршет играет другую роль – а именно – сразу настраивает участников на правильную рабочую обстановку. После фуршета, когда шампанское заканчивается, народ с коробками конфет и печений разбредается по номерам, иногда через промежуточную инстанцию – бар.

Потом, когда я уже напрочь забыл о кресле, ко мне подошла Ольга и спросила – подселился ли ко мне кто-нибудь. Я ответил, что нет. Тогда она разрешила мне спать на кровати. Поднял в ее честь бокал шампанского, я продолжил дальше животрепещущее обсуждение криптографических проблем. Еще через некоторое время она подошла и спросила – не возражаю ли я, чтобы ко мне подселили молодого человека. Я, будучи уже изрядно навеселе, ответил, что конечно, лучше бы барышню, но молодой человек – тоже сойдет.
После этого я не девушку Ольгу на фуршете, ни молодого человека в номере не видел. Час расплаты, правда, в конце концов, настал – в последний день меня попросили доплатить за одноместный номер, что я с готовностью сделал...

И покатилась конференция по накатанному руслу. День второй – дегустация виски и банкет, день третий – сауна и концерт Жени Горячкина под портвейн, день четвертый – отъезд. Только в этот раз график был какой-то очень уж напряженный. Я не только ни разу не выбрался ни на лыжах, ни просто погулять, ни в бассейн – я даже до зала заседаний доходил редко и с трудом. Почти все время уходило на общение в баре и в штабном номере.

Но надо сказать, что такого количества, качества и плотности общения с братьями по разуму (не побоюсь этого слова) я давно не видел. Причем здорово и интересно было независимо от жанра – начиная от обсуждения бизнесов и каких-то специальных тем, до хорового пения Лаэртского. Ну и какие-то точки соприкосновения повылезали. Обнаружилось, например, что Аскольдыч – большой любитель всякой песни, и хорошо знает и уважает Толика Лазарева, что Володя Иванов из Актива часто бывает в Доме у Дороги и вообще любит этот клуб, и так далее.

Несколько оживляло обстановку присутствие двух юных потусторонних барышень, которых приручил один наш коллега. Они разбавляли нашу грубую мужскую компанию, придавая некий дополнительный шарм пению Лаэртского и других матерных песен. А у одной из них обнаружилось замечательное свойство – при щекотании ее ребер она издавала короткий отрывистый писк, точь в точь похожий на "ви-ви" моего Хрюшкина, когда его теребят за попу. При достижении определенного градуса народ начинал радостно ее щекотать и наслаждаться получаемым эффектом. Особым шиком считалось извлечь двойной писк, а как-то кому-то удался даже тройной.

Ну, и конечно, нельзя не сказать о Леше Ходорыче с его самогоном. Приехал он туда собирать материалы для статьи о рынке защиты информации, но заодно (здорово у него это получается!) привез самогону для промо-целей, да и просто – пить. Как обычно, народ оценил – как самогон, так и ходорычевские песни.

Отступление 4.

Я вообще где-то уже год с кайфом слежу за организуемой Ходорычем рекламной компанией Косогоров-самогона. Это делается с таким артистизмом и изобретательностью, что я бы, честное слово, выдвинул эту рекламную и ПР-компанию на "серебряный лучник". Начиная от реалити-шоу в "Коммерсант-деньги" (серии статей, описывающих историю изобретения, запуска и раскрутки бизнеса, включая всякие мытарства, вхождение в торговые сети и др.), заканчивая последней многоходовкой с рекламой на Мэйл.ру. Имхо, просто гениально:

  • Шаг 1. По бартеру (за самогон) у Мэйл.ру выкупается довольно значительное число показов
  • Шаг 2. На сайте samogon.ru реализуется игра "Кому самогон не продавать", в рамках которой посетители сайта вставляют в заготовку баннера " XX и YY самогон не продавать – Только для хороших людей" портреты двух персонажей из числа знаменитостей.
  • Шаг 3. Эти, создаваемые посетителями баннеры, откручиваются на закупленной у Мйэл.ру площадке.
  • Шаг 4. Выпускается пресс-релиз, где говорится, что Самогон.ру не хотел оскорбить Киркорова и Новодворскую, и не отвечает за баннеры, которые сочиняют посетители их сайта. Кстати, рассылку пресс-релиза Ходорыч делал через мой сервис http://smartpr.ru
    Попутно пресс-релиз рекламирует ролик на Телесах с рекламой самогона :)
  • Ну, и шаг завершающий (пока). Понятно, что Мэйл.ру 600 бутылок самогона не для корпоративных вечеринок брало, а для новогодних подарков, рассылаемых партнерам. Тем самым, выступая промотерами того же самогона – уже бесплатно. Хотя такой промоушин сам по себе дорогого стоит....

Итак, теперь немножко о содержании :)

2006 год обещает стать знаменательным для российской индустрии защиты информации как минимум, по двум причинам.

Во-первых, в СПб соберется в этом году конференция ЕвроКрипто. Она периодически проводится в разных странах мира, и вот теперь – в России. Это будет первое мероприятие такого уровня в России, и по факту это означает признание России как одной из ведущих мировых держав в области криптографии как науки. Это, конечно, громадное достижение Анатолия Лебедева – наверное, практически личное.

Отступление 5

Когда в 1987 году мы с Толиком Левенчуком начинали в Ростове-на-Дону то, что сейчас называется IT-бизнесом (заказная разработка и продажа тиражируемого ПО), мы не думали о зарабатывании денег как об основной цели. Как я сейчас понимаю, Левенчуку в первую очередь были интересны институциональные моменты (новые отрасли, появление рынка как такового, оргформы деятельности и др.), я же собирался двигать теорию и практику отечественного программирования.

В силу чего, например, отказывался через нас, как через посредника, пропускать работы, выполненные на недостаточно высоком, с моей точки зрения, теоретико-практическом уровне :) На что, естественно, народ пожимал плечами и уходил крутить деньги в НТТМы, кооперативы и другие структуры, появившиеся чуть позже, чем мы.

Аналогичными иллюзиями страдали многие мне знакомые бизнесмены первой волны из числа ИТР - начиная от попыток заработать на, как это сейчас называется "хай-техе", заканчивая еще более безнадежной попыткой "поторговать семечкой чтобы заработать денег на продвижение науки".

Заканчивалось это все понятно чем – либо исчезновением бизнеса, либо переносом занятий наукой в светлое неопределенное будущее и торговлей семечкой, компьютерами и бытовой техникой во все возрастающих масштабах, пока прет.

Единственный известный мне человек из этой волны, который сумел развить бизнес, но при этом сохранить в нем научную составляющую – это как раз Анатолий Лебедев. Кроме этого, он еще несет на себе крест первопроходца российской гражданской криптографии в борьбе с регулирующими инстанциями. Хотя мне показалось в этот раз, что это вечное противостояние и давление на его бизнес начало его серьезно утомлять.

Второе существенное событие года – это подготовка нового законопроекта об ЭЦП. Законопроект готовился группой при Минсвязи. Он сейчас прошел ряд экспертиз, включая экспертизу Минюста, и внесен на рассмотрение в правительство. Можно ожидать, что уже в этом году он будет рассмотрен государственной думой.

Законопроект этот устраняет многочисленные ляпы предыдущего, которые так и не позволили ввести его в действие:

  • устранено лицензирование удостоверяющих центров
  • введено несколько разновидностей электронной подписи, позволяющих ввести в правовое поле не только ЭЦП, выданное аккредитованным УЦ, как было в прошлом законе, но и другие виды – начиная от просто подписи под email-ом или PIN-кода (если стороны ей доверяют), заканчивая ЭЦП на ассиметричных ключах, поддерживаемых корпоративным (не сертифицированным) УЦ.
  • введено понятие подписи юридического лица

В части закрытых (корпоративных) систем данный закон является законом прямого действия, т.е. не требует никаких подзаконных актов для вступления его в силу. Для открытых систем требуется ввести институт аккредитованных УЦ, т.е. определить – кто и на основании каких требований будет их аккредитовывать (кто бы мне объяснил, правда, чем это принципиально отличается от лицензирования?:).

В общем, наш ведущий специалист в этой области Нина Соловьяненко объявила, что к данному проекту у нее претензий нет. Что, в общем, неудивительно, так как она в значительной степени его писала.

Правда, обсуждение проекта сопровождалось бучей со стороны представителей банков, которым придется очередной раз переделывать договора на пользование системами клиент-банк, и, несмотря на то, что переделка тривиальна, перезаключать его со всеми клиентами. Но что делать, за прогресс приходится платить :)

Был также доклад, посвященный результатам грандиозной концептуальной работы, выполненной экспертной группой (под руководством, с участием ли – не знаю) Анатолия Левенчука. Доклад читал милый, безвредный, но не очень внятный молодой человек, который был не в состоянии ответить ни на один конкретный вопрос, поскольку Левенчука с Агроскиным, как я понимаю, выдернули на какое-то заседание в МЭРТ.

Поскольку волею судеб мне пришлось недавно изучать эти документы, и я знал их лучше, чем этот молодой человек, я позволил себе немного позлобствовать по поводу этих работ и Электронной России в целом (хотелось хоть как-то профессионально засветиться), за что мне сейчас немного стыдно.

Завершилось мероприятие достойным финальным аккордом.

Саша Каталов обнаружил, что у него еще не кончился запас коньяка Leyrat, который он привез дегустировать. Обнаружилось это за полчаса до отъезда автобусов. Поскольку не каждый день удается попить коньяк 35-летней выдержки, я решил не смазывать удовольствие и не суетиться, а спокойно попить коньяка и уехать с Каталовым на такси.

Правда, когда приехало такси, Саша пропал. Обнаружился он спящим у себя в номере. В общем, я доплатил администратору за его номер до утра, и уехал на такси. Понесенные мной расходы я попрошу зачесть как часть членского взноса в ISDEF, когда соберусь туда вступить....

За рамками моего рассказа осталось много:

- традиционное кофе по-турецки в баре – 30 рублей чашка...

- круглое озеро, до которого я дошел года три назад, но круглое оно или нет – понять не смог, потому как никакого озера нет – есть только заснеженная равнина.

- Местный сумасшедший И., который как-то каждый раз умудряется поднять денег под свои идеи альтернативной арифметики и еще чего-то, и приезжает как спонсор конференции. Поскольку с ним сейчас никто не общается, он нашел себе второго сумасшедшего (от которого тоже все бегали), и они там всю дорогу ходили на пару.

- находящийся в состоянии пьяного куража парень из отдыхающих, у которого обнаружился отец – бывший ФАПСИшник (как и многие из участников конференции), и который на этой почве два часа делился с нами своей жизненной философией;

- девушка Александра - изящнейшее создание с копной светлых волос, которое(ая?) замечательно импровизирует на рояле, но при этом еще зачем-то изучает в Бауманке криптографию

- 5-литровая бутылка Jonny Walker Black Label на лафете в штабном номере, подаренная организаторам после традиционной уже презентации одноименного виски, и наводящая своим видом мысли о вечности (правда, вечность оказалась длинной в два дня).

Ну, и не могу не привести шутку для посвященных. Она уже старая, но каждый раз меня радует... Как известно, самым эффективным методом криптоанализа является ректотермальный – с помощью паяльника в заднице...

Аминь!


( написано 07.02.2006,   опубликовано 07.02.2006)

Обсуждение (всего 6 реплик, последняя - 01.06.2006 17:59) Высказаться    Настройка

01.06.2006 17:59 Andrey Akopyantc Замечание по теме: Рускрипто - 2006
Прошу прощения что недооценил багаж...
Стругацкие сейчас все-таки не так популярны, как во времена моей молодости.>> >>
Высказаться
 
01.06.2006 16:20 духовная Замечание по теме: Рускрипто - 2006
очень жаль,что Вы думаете, что я не знаю что это была цитата>> >>
Высказаться
 
01.06.2006 02:27 Andrey Akopyantc Замечание по теме: Рускрипто - 2006
Это цитата - из "Трудно быть богом"... Поэтому копирайт стоиит.
Но королеве тоже...>> >>
Высказаться
 
31.05.2006 21:31 духовная Замечание по теме: Рускрипто - 2006

королю или королеве?

>> >>
Высказаться
 
30.05.2006 12:06 Andrey Akopyantc Замечание по теме: Рускрипто - 2006

Пожалуйста!

Как известно, "легко и приятно говорить правду в лицо королю" (С)...

>> >>
Высказаться
 
30.05.2006 10:35 духовная Замечание по теме: Рускрипто - 2006
оригинальная статья про конференцию отдельное спасибо за эпитет изящнейшая>> >>
Высказаться
 


В начало страницы (C) Andrey Akopyants
Перепечатка авторских материалов сайта приветствуется! Ссылка на первоисточник при перепечатке обязательна.