Сегодня 18.08.2017 Вы зарегистрированы в системе под именем ANONYMOUS

Rambler's Top100
Начало
Обо мне
Моя семья и звери
Статьи
Проекты
Стихи
Фото-галерея
Досуги
Былое и думы
Универсальная Самообучающаяся Экспертная Система
Мудрости
Приколы
 
Новости
Карта сайта
Все материалы
Обсуждение
Опросы
 
Rambler's Top100







Персональный сайт Андрея Акопянца  >  Досуги  >  Приколы  >  Моя семья и звери  >  Наш бестиарий, или Звери мифические, то бишь несуществующие, выдуманные Настей и ее папой.

Мухи-грозофилы

Уникальный вид летающих насекомых.

Назваются так, потому что очень любят грозы. Более того, их можно увидеть в воздухе только во время сильной грозы, и то - на заметных высотах. Поэтому они долгое время оставались неизученными.

Уникальность грозофил состоит в том, что для полета они используют атмосферное электричество. Их организм фактически представляет собой биологический конденсатор - внешний металлизированный панцирь отделятся от токопроводящих внутренностей изолирующим слоем хитина. Они заряжаются статическим электричеством во время грозы, а далее ток разрядки обеспечивает необходимую энергию.

Где они прячутся, когда гроз нет и они не в состоянии летать, до сих пор неизвестно. Существует гипотеза, что грозофилы выводятся из яиц обычных мушек-дроззофил, когда начинается гроза, а потом сразу умирают.

Но наблюдать рождения грозофилы в искуственных условиях до сих пор не удалось, несмотря на многочисленные эксперименты, в ходе которых дрозофил помещали в специальные камеры, оборудованные разрядниками.

Зато, к удивлению ученых, в ходе этих экпериментов удалось вывести новую популяцию мух-светлячков, которые начинают ярко светиться под воздействием разности потенциалов, причем цвет свечения зависит от приложенного напряжения.

Малый размер, высокая яроксть свечения и КПД, близкий к 100%, делает их перспективными для использования в качестве источников света. Изучается также возможность использования их в качестве элементов матриц для крупноформатных дисплеев типа настенных электронных табло.

Основной проблемой на пути промышленного использования их является короткий срок жизни мух-светлячков (сутки), но эту проблему планируется решать за счет организации смены поколений (т.е. размножения их) внутри изделий.


( написано 05.03.2005,   опубликовано 05.03.2005)

Обсуждение (всего 1 реплика, последняя - 26.07.2005 10:25)    Настройка

01.05.2005 13:54 Замечание по теме: Тяжеловато, на стеб не тянет
Разве только в первоапрельскую стенгазету "Компьютерры">> >>

 


В начало страницы (C) Andrey Akopyants
Перепечатка авторских материалов сайта приветствуется! Ссылка на первоисточник при перепечатке обязательна.