Сегодня 23.10.2017 Вы зарегистрированы в системе под именем ANONYMOUS

Rambler's Top100
Начало
Обо мне
Моя семья и звери
Статьи
Проекты
Стихи
Фото-галерея
Досуги
Былое и думы
Универсальная Самообучающаяся Экспертная Система
Мудрости
Приколы
 
Новости
Карта сайта
Все материалы
Обсуждение
Опросы
 
Rambler's Top100







Персональный сайт Андрея Акопянца  >  Досуги  >  Впечатления

Банковский маразм

Некоторое время назад я перепостил у себя гулявший по Сети документ http://akop.ru/personal/725801/ о процедурах принятия решений в банке.

Я поржал, но на днях столкнулся с этим вплотную.

Мама у меня не выходит из дома, и с трудом расписывается. Я решил перевести ее пенсию на банковский счет.

Выяснилось, что

  • переводить могут только на счет, открытый на ее имя в Сбербанке.
  • открыть счет в сбербанке (и забирать с него деньги) можно только приличной явке или по нотариальной доверенности на открытие и управление счетами.
  • поскольку дойти до нотариуса она не может, нотариуса нужно вызывать на дом.

Это конечно, геморно все, но логично.

Я вызвал нотариуса, доверенность сделали. Пришел в сбербанк открывать счет. Мне порекомендовали открыть простейшую карточку - что тоже логично, так как снимать деньги мне скорее всего придется в Москве.

Счет открыли, в пенсионном фонде приняли заявление по переводу пенсии. Осталось забрать карту.

Вот тут началась песня.

Я пришел с доверенностью в сбер. Девочка почитала доверенность, нашла карту, но сказала, что отдать она ее не может, так как в доверенности не прописано право забирать карты. Она позовет специалиста.

Через полчаса пришел мальчик. Ему я уже попытался объяснить, что карта - суть средство управления счетом, поэтому по этой доверенности я могу ее получить. Я был настойчив,и мальчик отправился к заведующему отделением. Вернулся и сообщил. что нет. отдать не может.

Я отправился к заведующему сам - благо он был свободен.
Заведующий оказался вполне внятным и приятным мужиком лет 35.

Ему я повторил ту же аргументацию. В отличии от мальчика он ее выслушал, и сказал, что свяжется с главным юристом. Дозванивался он ему полчаса.

Потом отправил ему скан доверенности. Потом дозванивался еще 10 минут. Из разговора с юристом я понял, что юрист ему повторил мою аргументацию. Но он этим не удовольствовался, и полез искать какие-то регламенты.

Через час общения он сказал, что все в порядке, но теперь нужно проверить доверенность - позвонить нотариусу. Я очень удивился - у меня даже при сделках с недвижимостью доверенности не проверяли. "Мы всегда проверяем" - пояснил он.

На что потребовалось еще минут 10, так как в доверенности контактов нотариуса не было, пришлось ему идти туда где есть Интернет (в настольном компьютере его конечно не было), и искать этого нотариуса....

Пока вся это канитель продолжалась, я изучал надписи на папках на его столе. Там лежало кредитных договоров миллионов на 30.

На мой вопрос -не обидно ли ему, занятому человеку, управляющему сотнями миллионов рублей, тратить час времени на пустяковый вопрос - пенсионную карту, оборот по которой будет 12тыс в месяц...

"У нас все так устроено" - грустно ответил он....

Все кончилось хорошо. Но мне повезло - попались внятные люди.
А могли бы и не попасться - пришлось бы тратить еще неделю и кучу денег на повторный вызов нотариуса или изобретать какие-то обходные пути.

Я даже один придумал - открыть обычную книжку, и получать по ней деньги доверенность позволяла без вопросов.
А у сбера есть услуга автоматического платежа, с помощью которой можно поставить поручение по автоматическому переводу всех приходящих средств на эту книжку.

Занятно, что в этой ситуации, что вопрос мог бы быть решен либо в самом низу - на уровне операционистки, либо на самом верху - на уровне главного юриста ростовского сбербанка. А как только пошла эскалация вопроса - он стал уже не решаемым на всех промежуточных инстанциях. Такое кстати. часто бывает со всякими тонкими вопросами.

Но самое забавное - что во всем этом процессе никто не проверил мой паспорт - что доверенность действительно на меня :)


( написано 24.11.2011,   опубликовано 24.11.2011)

Обсуждение (нет реплик)    Настройка



В начало страницы (C) Andrey Akopyants
Перепечатка авторских материалов сайта приветствуется! Ссылка на первоисточник при перепечатке обязательна.