Сегодня 23.02.2025 Вы зарегистрированы в системе под именем ANONYMOUS

Rambler's Top100
Начало
Обо мне
Моя семья и звери
Статьи
Проекты
Стихи
Фото-галерея
Досуги
Былое и думы
Универсальная Самообучающаяся Экспертная Система
Мудрости
Приколы
 
Новости
Карта сайта
Все материалы
Обсуждение
Опросы
 
Высказаться
Email
Вид для печати
 
Регистрация
Настройка
 


КиноНавигатор поможет выбрать фильм, если не знаешь, что посмотреть.
Персональный сайт Андрея Акопянца  >  Досуги  >  Впечатления

Но истина дороже...

Или как я покупал антивирус Касперского и что из этого вышло

Женю Касперского и его команду я знаю лично и давно - еще с тех времен, когда вирусно-антивирусная гонка только начиналась, а "Лаборатория Касперского" была скромным подразделением компании "Ками". Все они очень милые ребята.

И мой личный опыт работы с какой-то старой light-версией AVP был вполне положительный (за исключением ряда досадных, но простительных неудобств, о которых я скажу дальше, и которые я списывал на ее квази-бесплатность). То, что мне говорили о имеющих место проблемах, я пропускал мимо ушей, а злобные нападки Голубицкого в какой-то из антивирусных Голубятен списал на то ли на низкопоклонство перед Западом, то ли на его общий левацкий настрой.

Пока я не столкнулся с последней версией искомого продукта сам...

Итак - я недавно подхватил вируса. Заметил я это после установки "Стрима", когда вдруг при полном отсутствии активности с моей стороны по сети пошел бешеный трафик, причем в обе стороны.

Как я его подхватил - бог его знает, да и не очень интересно. Буколические времена, когда соблюдая простейшую гигиену и не запуская незнакомые программы с незнакомых дискеток, можно было не опасаться за здоровье своего компа, уже давно миновали, и теперь каждое левое письмо или сайт стремится запихнуть тебе во все дырки какую-нибудь гадость.

В общем, заметив это дело, я перепугался. И с перепугу решил срочно купить антивирус и пролечиться, благо в моем Яндекс-кошельке что-то было.

И пошел я покупать - что бы вы думали? Да, продукт знакомого человека (хотя ему с его оборотами от моих жалких $$ ни холодно, ни жарко. конечно).

Зайдя на kaspersky.ru, я выбрал какую-то промежуточную версию Personal за 40$, кликнул кнопку Купить, зарегистрировался на SoftKey-е, не убоявшись предупреждения о необратимости платежа перевел кровные 1400 с чем-то рубликов из своего Яндекс-кошелька (стоически наблюдая в течение всего процесса, как злобная тварь, поселившаяся в моем компьютере, гоняет туда-сюда мегабайты), и принялся ждать, пока мне пришлют искомую панацею.

Вначале мне пришло письмо о том, что я зарегистрирован на SofKey. В письме был логин, а пароля не было. Зато была ссылка и код для его изменения (я в конце концов разобрался, что к чему, но не сразу).

Потом пришло письмо от Ассиста (почему-то), что моя транзакция прошла. А искомой программы и ключа все не было. Потом пришло совсем замечательное письмо о том, что мой заказ оплачен и комплектуется (!). Я решил, что я сдуру заказал коробку, и принялся звонить в СофтКей. Естественно, не дозвонился - я забыл сказать, что дело происходило в субботу.

Так и не дождавшись информации - где мне собственно, взять искомую программу и ключ, я полазил по сайту, и таки-нашел версию для загрузки. Она прекрасно загрузилась, установилась, выругалась на отсутствие ключа, и тут же нашла у меня вируса - какой-то BackDoor.jeemp.c, о котором не было никакой информации в вирусной энциклопедии. Но лечить, естественно, ничего не стала (нечего, понимаешь, на халяву:).

Итак, со срочностью ничего не получилось. Уже начиная жалеть о собственной щедрости, я таки дотерпел до понедельника, когда мне все-таки удалось дозвониться в СофтКей. Там вежливый молодой человек объяснил, что никакой коробки они мне не везут, а присылают ключ активации, а то, что заказ комплектуется три дня – это никакое не издевательство, а суровая правда жизни, так как ключ им генерируют в лаборатории Касперского под заказ, они его получают и только потом пересылают.

В общем, вечером понедельника я наконец, получил ключ, оживил программу, запустил лечение и пошел гулять с собакой. Вернувшись через час, я увидел, что сканер дошел аж до середины моих почтовых папок, и обнаружил в старых-старых письмах целых три старых вордовых макровируса. Машинка у меня не самая слабая (PIV 2.4ГГц, 512 мег памяти и др.), но почты довольно много – больше гигабайта. Подожду, подумал я.

Поужинав и попив чаю, я увидел значительный прогресс, что уже обнаружено 6 макровирусов. До директории Windows, где в каком-то невнятном .exe притаился искомый бэкдор, за прошедшие полтора часа сканер так и не добрался.

Я понял, что дожидаться милостей от природы не стоит, и попробовал взять их сам, остановив процесс, и попытавшись настроить сканер так, чтобы он проверил мне только директорию Windows, или, на худой конец, не проверял архивы и почтовые папки. Я провозился минут 10, ковыряясь в настройках, поражаясь их количеству и бесполезности для меня, но ни то, ни другое мне не удалось.

Надо сказать. что одной из самых неприятных черт AVP-light, который у меня когда-то стоял на работе, была невозможность сканирования и лечения отдельных директорий. Там это, правда, усугублялось тем, что обнаружив вируса, монитор вцеплялся в него мертвой хваткой (причем не помогало даже снятие задачи монитора и перезагрузка), и не давал удалить файл никому, кроме своего же сканера, который (см. выше) умел сканировать только диски целиком. Вторую особенность в современной версии починили, но первая – невозможность сканирования директории – кажется, осталась, несмотря на то, что версия у меня уже не ligh, а вполне себе персональная.

Пришлось прибегнуть к старому трюку, и, воспользовавшись командной строкой FARa, смонтировать на директорию WINDOWS псевдодиск командой subst. После чего я наконец, прибил задне-дверную гадину, и вздохнул спокойно.

Но счастье было недолгим – до следующего включения компьютера, который при загрузке наглухо повис на запуске Касперского. На второй раз он загрузился (через CheckDisk и поломавшийся ActiveDesktop, как положено). С тех пор он так и виснет при загрузке через раз...

Но и это были цветочки. Потому что при включенном AVP-мониторе ресурсов компьютера хватает максимум на полдня и активной работы. Потом вся память (напоминаю - 512M) заканчивается, и запускаться отказывается даже невинный NotePad с воплями о нехватке памяти. После чего приходится перезагружаться, что тоже не всегда получается с первого раза.

Я уж не говорю о том, что каждый раз, после того, как я удаляю очередное письмо с вирусом (а они в наше трудное мирное время сыпятся десятками, если не сотнями), с гнусным звуком мне на экран вылетает диалоговое окно монитора, предлагающее удалить файл, который эта дрянь успела оставить в TEMP. Ну, лежит он там себе и себе и лежит, запуститься не пытается, чего орать и сбивать мне фокус, спрашивается?

Однажды я поставил в этом окне галочку "применять ко всем инфицированным объектам" – типа, удалять их молча. После чего окно продолжило выскакивать, только с воплями об опасной ситуации и предложениями немедленно отправить чего-то в Лабораторию Касперского.

Я верю, что при том количестве настроек, ручек и тумблеров, которые есть в УПРАВЛЯЮЩЕМ ЦЕНТРЕ АНТИВИРУСА КАСПЕРСКОГО (вот, от уважения даже большими буквами написал), можно заменить гадкое хрюканье на сладкоголосую песнь сирен или звук трубы архангела Гавриила,. а возможно даже, придать ему какое-то разумное поведение. Но я ведь не для того деньги платил, чтобы потом еще и свое время тратить на разбирательство с настройками...

И вот очередной раз перезагрузившись (со второго раза), я решил, что я лучше напишу этот пасквиль, чем будут отвязываться на невинных детях, собаках и клиентах.

Так что не ходите, дети, в Африку гулять. Велик и могуч антивирус Касперского, и может быть, хорош для администраторов корпоративных сетей, но для скромного домашнего юзера с 98-ми виндами он, увы, не подходит.

Как там интересно, с 30-дневным money back? Никак, конечно? А жаль.... Я бы свои 40 баксов бы с удовольствием назад получил, на 5 из них купил бы пиратского Нортона или Доктора Веба, а на оставшиеся 35 коньячка бы выпил за здоровье Голубицкого...


( написано 17.04.2004,   опубликовано 17.04.2004)

продолжение... написано 23.04.2004,  


Написав этот пасквиль, я некоторое время продолжал стоически пользоваться антивирусом.

В какой-то момент я решил, что хорошо бы сохранить ключ активации - вдруг его можно будет перепродать, когда я таки перейду на что-то другое... Я нашел его в директории с антивирусом, и откопировал (как мне показалось) в архив.

Через пару дней, глянув на сообщения УПРАВЛЯЮЩЕГО ЦЕНТРА, я обнаружил, что он базы свои не апдейтит и вообще отказывается работать, так как у него, видите-ли, ключа нет. Причем он, зараза, молчал об этом все два или три дня.

Я вспомнил про ключ, и точно - выяснилось, что я его не скопировал, а перенес из директории. "Щас исправим" подумал я, скопировал ключ обратно и перезагрузился.

Нифига.... Антивирус как не работал, так и продолжил не работать. Попытка заново активировать ключ приводила к сообщению, что он не является файлом реестра (почему-то месяц назад являлся, а сейчас нет :).

В общем, я разозлился и написал письмо в СофтКей с просьбой вернуть деньги в связи с неработоспособностью продукта. В ответ я получил письмо следующего содержания:

"Пожалуйста, сообщите, что именно неработосопособно в продукте "Антивируса Касперского (KAV) Personal", ищеюшего множество зарубежных наград."

Письмо это я цитирую из-за содержащегося в нем харктерное заблуждения - будто множество наград может что-то гарантировать...

В ответ я отправил свой пасквиль и описание текущей ситуации. И - о чудо - мне позвонили из Софткея, извинились за доставленные неудобства и сообщили, что отправили мне назад деньги.

Кроме того, они сказали, что они уже начали работать в субботу...

Т.е. money back все-таки существует, и да здравствует СофтКей, возможно, самый белый и пушистый магазин софта!

Но на этом история не закончилась. Сегодня я получил письмо из Лаборатории Касперского с предложением наладить конструктивный контакт. В качестве жеста доброй воли к письму был приложен именной ключ активации к новейшей пятой версии системы, которая на днях только поступит в продажу, и ссылка для ее скачки.

Т.е. оба моих "обидчика" в этой ситуаци повели себя крайне достойно. И как деловые партнеры, достойны всяческого доверия и уважения.

P.S. Мне конечно, интересно - был бы результат таким же, если бы моему письму в СофтКей не предшествовало обращение туда (и в лабораторю Касперского) редактора "Компьютерры" Сергея Леонова, которому я пересылал материал на предмет возможной публикации. И вообще - если я был бы не я, а какой-нибудь рядовой пользователь из Симбирска. Хочется думать, что да...

P.P.S. Что касается качества продукта (пятерки) - кажется, стало легче, но достоверно сказать не могу, так как мой администратор сервера наконец, поставил на сервер антивирус, и завирусованная почта ко мне приходить перестала :) Тем не менее я уже целый день как не перезагружался...


Обсуждение (нет реплик) Высказаться    Настройка



В начало страницы (C) Andrey Akopyants
Перепечатка авторских материалов сайта приветствуется! Ссылка на первоисточник при перепечатке обязательна.