Сегодня 28.03.2024 Вы зарегистрированы в системе под именем ANONYMOUS

Rambler's Top100
Начало
Обо мне
Моя семья и звери
Статьи
Проекты
Стихи
Фото-галерея
Досуги
Былое и думы
Универсальная Самообучающаяся Экспертная Система
Мудрости
Приколы
 
Новости
Карта сайта
Все материалы
Обсуждение
Опросы
 


КиноНавигатор поможет выбрать фильм, если не знаешь, что посмотреть.

Предыстория дискуссии:

11.11.2003 23:45 Хубутия Андрей Отариевич Замечание по теме: Пингвин на морозе (Бизнес-модели и будущее свободного программного обеспечения на фоне кризиса It-индустрии)

--------
И программистские "фабрики", которые пытаются строить наши оффшорники, вполне имеют право на существование, хотя это не легкий и не слишком доходный бизнес.
-------

Право на существование есть у всего, да же у скульптур Церетелли и генералов. :) Вопрос же находится в более фундаментальной области - насколько это все жизнеспособно, или в экономической интерпретации - какую прибыль способно приносить. Ваша статья интересна как раз тем, что вопрос в ней ставится именно так - способно ли что-то приносить стабильный процент для кредиторов.

----
Но для программистской фабрики в существующем мире работа по открытой модели вроде как никаких преимуществ не дает, а скорее наоборот
----

Да. И все из-за того, что тут в центре - ничтожный для капитализации человеческий труд: без проприетарности этот слабенький бизнес просто может не выдержать (что, кстати, похоже подтверждают последние не успехи RedHat и SuSe). Сторонники бесплатности похоже просто поспешили. Не здесь ей место. Место надеюсь в новой отрасли: автоматизированных сервисных услугах.

Позвольте подвести небольшой итог: статья "Пингвин на морозе" на поверку представилась не только предельно интересной, но и имеющей не дюжее значение. Квинтэссенция разума, еще не до конца оцененная современниками. Я достаточно серьёзно.

Возможно она да же более значима, чем Ваше знаменитое "делайте код, а не кодексы". Еще раз примите поздравления.

>> >>

 
12.11.2003 10:11 Andrey Akopyantc Замечание по теме: Пингвин на морозе (Бизнес-модели и будущее свободного программного обеспечения на фоне кризиса It-индустрии)
Да, не до конца...
Вот современник Максим Отставнов трактует ее как идеологическую диверсию и даже отказался ее публиковать :)>> >>

 
12.11.2003 11:30 Хубутия Андрей Отариевич Замечание по теме: Пингвин на морозе (Бизнес-модели и будущее свободного программного обеспечения на фоне кризиса It-индустрии)

Я несколько раз переписывался с Максимом и все его ответы позже подтверждались на практике. ...Но, все же, любой из нас имеет право на ошибку. :)

"Да исполнится ожидание"

>> >>

 
19.11.2003 19:14 Хубутия Андрей Отариевич Замечание по теме: Пингвин на морозе (Бизнес-модели и будущее свободного программного обеспечения на фоне кризиса It-индустрии)
...Ожидание исполнилось, только не для Отставнова, а для меня: вскрылись новые и довольно серьезные контраргументы против вашего, Андрей, подхода к FreeSoftware. Точнее не вскрылись, а дошли до меня те положения которые высказал уже два месяца назад в либертариумском обсуждении А. Левенчук:

----------
Надо отвечать "по другой линии": 8% денег США прокручиваются через благотворительные организации. А сколько через подобные организации проходит не денег, а никак не оцениваемых дел?! Этого вполне достаточно, чтобы open source цвел и пах.
---------

Т.е. FreeSoftware – все же действительно жизнеспособный бизнес за счет того, что существуют клиенты прямо заказывающие именно Free, и заказы от этих клиентов могут оказаться настолько крупными и частыми, что прибыльность бизнеса может оказаться способной "продавить" проблему малой капитализации.

Другое дело, что общерыночная доля этого бизнеса может оказаться малых размеров, возможно да же меньших чем сегодня, но это очевидно не касается вопроса его привлекательности для инвесторов и соответственно темы обсуждаемой статьи.>> >>

 

20.11.2003 10:48 Andrey Akopyantc Замечание по теме: Пингвин на морозе (Бизнес-модели и будущее свободного программного обеспечения на фоне кризиса It-индустрии)
Т.е. обсуждается вариант, когда крупными заказчиками Free будут выступать благотворительные фонды?

Вполне возможно, но это тоже не очень устойчиво - строить бизнес на удовлетворении благотворителей, а не бизнес-субъектов.

Кроме того, я не знаю - имеются ли такие приoритеты у благотворителей? Или они все-таки предпочитают кормить голодных (сливая еньги компаниям, занимающимся продовольствием) и селить бездомных (сливая деньги строительным фирмам)?>> >>

 


Реплика:

Тема: Пингвин на морозе <EM>(Бизнес-модели и будущее свободного программного обеспечения на фоне кризиса It-индустрии)</EM>
Автор: Автор: Хубутия Андрей Отариевич <info64@narod.ru>  
Дата: 21.11.2003 00:33

Раньше я придерживался такого же скепсиса, т.к. в отличие от Левенчука, из значимых благотворителей видел только деятельность Сороса (в компании еще пары американских фондов) и увиденное, конечно, бодрости не придавало.

Но вот что изменило мое отношение: ведь есть же бизнес прямо заинтересованный в развитии софта как такового, а значит софта с открытыми исходниками. И почему бы ему не выступить крупным, стабильным донором FreeSoftware, извлекая из этого косвенную, но стратегическую прибыль?

Я имею ввиду бизнес предоставления терминального доступа к серверным мощностям. Пока он не слишком распространен, но почему бы ситуации не измениться?

Кстати, может именно этим обусловлена отмеченная вами в статье поддержка IBM, SUN, Oracle (заметьте, производителей специализирующихся именно на серверах) FreeSoftware? Может это было вовсе не по принципу «не доставайся же ты никому», а с стратегической целью сделать таки их любимые сетевые компьютеры более простыми и народными?


Обсуждение (нет реплик)    Настройка



В начало страницы (C) Andrey Akopyants
Перепечатка авторских материалов сайта приветствуется! Ссылка на первоисточник при перепечатке обязательна.