Сегодня 27.06.2017 Вы зарегистрированы в системе под именем ANONYMOUS

Rambler's Top100
Начало
Обо мне
Моя семья и звери
Статьи
Проекты
Стихи
Фото-галерея
Досуги
Былое и думы
Универсальная Самообучающаяся Экспертная Система
Мудрости
Приколы
 
Новости
Карта сайта
Все материалы
Обсуждение
Опросы
 
Rambler's Top100







Персональный сайт Андрея Акопянца  >  Досуги  >  Впечатления

Питер-2003

Поскольку мы уже четвертый год ездим в Питер на 12 июня, есть с чем сравнивать.

Центр в Питере, конечно, вылизан по случаю прошедшего 300-летия.

Но уровень цен на услуги и зрилищные мероприятия практически догнал московский, а по ряду позиций (такси, гостиницы) даже перегнал. Номер, в которой мы жили (2-местные номера блоками по два с общим санузлом) стоил как хорошие 3 звезды - 60$ в сутки. А такси, как оказалось, в Питере стоит 30р посадка и 20 рублей километр.

Полное хамство с обменниками - комиссия 30 рублей, курс - 29.80р/$ днем и 28.50 (!) вечером. Видимо, эта деятельнось там сильно монополизирована в отличии от Москвы.

При этом уровень зарплат, как я понимаю, от Московского сильно отличается. Так что последствия празднования для жителей неоднозначны - красота останется, цены, вероятно, тоже.

По вывескам на улицах - такое впечатление, что жители Питера только и делают, что пьют кофе и покупают мобильные телефоны.
В одном доме нередко можно видеть две (попадалось даже 3) конкурирующие конторы по продажам телефонов. Видимо, это следствие того, что в Питер, кроме NW GSM, долго удерживавшего монополию, наконец прорвались MTC и БиЛайн. Забавно, но в Питере продолжают рекламироваться оба бренда - и NW GSM и Мегафон, хотя это суть одно и то же....

На уличных щитах выставлены очень привлекательные цены на конкретные модели - в условных единицах. Правда, УЕ в Питере оказались чем-то приближенным к Евро (35р).

Из культурных мероприятий - мы посетили

  • Старую Ладогу (первый русский город, куда собственно, и звали Рюрика, с крепостью и парой церквей 12 века),
  • литературно-музыкальный концерт Алисы Фрейндлих (который заставил меня со стыдом вспомнить, что я уже черти-сколько не читал стихов)
  • концерт Гребенщикова (презентация альбома Песни Рыбака). БГ мне живьем опять очень понравился. И публика, и организация концерта и лояльность охраны - все было на высоте.
    Из некультурных мероприятий - мы посетили гостиничную сауну, ресторан "Караван-сарай" с охренительным пловом и традиционный "Тинькофф" с темным нефильтрованным пивом собственного изготовления и коронным блюдом "метр колбасы". Ну, и несчитанное множество кофеен. В кофейнях цены еще на 20%-30% ниже московских, хотя заметно выше, чем в прошлом году.

На канале Грибоедова наблюдали девчушку, которая пыталась объяснить кому-то по телефону, где она находится. "Ну, тут памятник стоит.... Какой-то мужик, железный." - объясняла она, глядя на Барклая Де-Толли перед Казанским собором. Ей подсказывают "У Казанского собора". Она кричит в трубку "У казанского забора..."

Вот такие, понимаешь, потребители культурных ценностей...

Из Питера мы уехали не в Москву, а в Великий Новогород, где заночевали и погуляли еще день. Очень душевно там - гораздо душевней, чем в Питере.


( написано 16.06.2003,   опубликовано 16.06.2003)

Обсуждение (нет реплик)    Настройка



В начало страницы (C) Andrey Akopyants
Перепечатка авторских материалов сайта приветствуется! Ссылка на первоисточник при перепечатке обязательна.