Сегодня 04.04.2025 Вы зарегистрированы в системе под именем ANONYMOUS

Rambler's Top100
Начало
Обо мне
Моя семья и звери
Статьи
Проекты
Стихи
Фото-галерея
Досуги
Былое и думы
Универсальная Самообучающаяся Экспертная Система
Мудрости
Приколы
 
Новости
Карта сайта
Все материалы
Обсуждение
Опросы
 
Высказаться
Email
Вид для печати
 
Регистрация
Настройка
 


КиноНавигатор поможет выбрать фильм, если не знаешь, что посмотреть.
Персональный сайт Андрея Акопянца  >  Досуги  >  Впечатления

Питер-2003

Поскольку мы уже четвертый год ездим в Питер на 12 июня, есть с чем сравнивать.

Центр в Питере, конечно, вылизан по случаю прошедшего 300-летия.

Но уровень цен на услуги и зрилищные мероприятия практически догнал московский, а по ряду позиций (такси, гостиницы) даже перегнал. Номер, в которой мы жили (2-местные номера блоками по два с общим санузлом) стоил как хорошие 3 звезды - 60$ в сутки. А такси, как оказалось, в Питере стоит 30р посадка и 20 рублей километр.

Полное хамство с обменниками - комиссия 30 рублей, курс - 29.80р/$ днем и 28.50 (!) вечером. Видимо, эта деятельнось там сильно монополизирована в отличии от Москвы.

При этом уровень зарплат, как я понимаю, от Московского сильно отличается. Так что последствия празднования для жителей неоднозначны - красота останется, цены, вероятно, тоже.

По вывескам на улицах - такое впечатление, что жители Питера только и делают, что пьют кофе и покупают мобильные телефоны.
В одном доме нередко можно видеть две (попадалось даже 3) конкурирующие конторы по продажам телефонов. Видимо, это следствие того, что в Питер, кроме NW GSM, долго удерживавшего монополию, наконец прорвались MTC и БиЛайн. Забавно, но в Питере продолжают рекламироваться оба бренда - и NW GSM и Мегафон, хотя это суть одно и то же....

На уличных щитах выставлены очень привлекательные цены на конкретные модели - в условных единицах. Правда, УЕ в Питере оказались чем-то приближенным к Евро (35р).

Из культурных мероприятий - мы посетили

  • Старую Ладогу (первый русский город, куда собственно, и звали Рюрика, с крепостью и парой церквей 12 века),
  • литературно-музыкальный концерт Алисы Фрейндлих (который заставил меня со стыдом вспомнить, что я уже черти-сколько не читал стихов)
  • концерт Гребенщикова (презентация альбома Песни Рыбака). БГ мне живьем опять очень понравился. И публика, и организация концерта и лояльность охраны - все было на высоте.
    Из некультурных мероприятий - мы посетили гостиничную сауну, ресторан "Караван-сарай" с охренительным пловом и традиционный "Тинькофф" с темным нефильтрованным пивом собственного изготовления и коронным блюдом "метр колбасы". Ну, и несчитанное множество кофеен. В кофейнях цены еще на 20%-30% ниже московских, хотя заметно выше, чем в прошлом году.

На канале Грибоедова наблюдали девчушку, которая пыталась объяснить кому-то по телефону, где она находится. "Ну, тут памятник стоит.... Какой-то мужик, железный." - объясняла она, глядя на Барклая Де-Толли перед Казанским собором. Ей подсказывают "У Казанского собора". Она кричит в трубку "У казанского забора..."

Вот такие, понимаешь, потребители культурных ценностей...

Из Питера мы уехали не в Москву, а в Великий Новогород, где заночевали и погуляли еще день. Очень душевно там - гораздо душевней, чем в Питере.


( написано 16.06.2003,   опубликовано 16.06.2003)

Обсуждение (нет реплик) Высказаться    Настройка



В начало страницы (C) Andrey Akopyants
Перепечатка авторских материалов сайта приветствуется! Ссылка на первоисточник при перепечатке обязательна.