Сегодня 22.07.2017 Вы зарегистрированы в системе под именем ANONYMOUS

Rambler's Top100
Начало
Обо мне
Моя семья и звери
Статьи
Проекты
Стихи
Фото-галерея
Досуги
Былое и думы
Универсальная Самообучающаяся Экспертная Система
Мудрости
Приколы
 
Новости
Карта сайта
Все материалы
Обсуждение
Опросы
 
Rambler's Top100







Персональный сайт Андрея Акопянца  >  Досуги  >  Впечатления

Почем водичка? или наглядный пример сегментирования рынка

Пока я жил в Тушино, мне много лет привозили балллоны с водой от ClearWater - по 8$ за 19-литровый баллон (т.е. 13р/литр), залог за баллон - 10$, минимум для доставки - 4 баллона.

В процессе переезда неразберихи и др. я от заказа воды отказался, и пью чай из фильтрованной воды, или из пятилитровок, купленных в ближайшем супермаркете, илии заказанных в "777"

Очень нам понравилась вода "Архыз" - вкусная, чай на ней хороший, и почти в три раза дешевле ClearWater ( 25 рублей за баллон - 5р/литр). И вот я прочитал на этикетке, что у них организована доставка воды "Архыз" в 19-литровых баллонах. Дай, думаю, закажу - а помпа для баллона у меня осталась еще со старых времен.

Звоню по указанным телефонам. "Да", говорит менеджер, "все замечательно, доставляем, доставка бесплатная. 7$ за воду и 7$ залог за баллон, минимум - 3 баллона"

Позвольте, удивляюсь я, почему так дорого? В два раза дороже, чем в рознице? Казалось бы, опт должен быть дешевле. Это другая вода?

"Нет, вода та же самая. Но доставка..."
А что доставка? В тех же трех семерках доставка чего угодно свыше 1500р - бесплатно, а так - 250р., т.е. доставка отбивается на разнице в цене двух баллонов. А заказывают обычно не по три баллона, а больше.

Менеджер мне так и не смог объяснить, почему такая разница в цене.

А на самом деле все просто. Доставка воды в баллонах расчитана на другой рынок - рынок организаций, в которых уже стоят кулеры от пионеров рынка (ClearWater и Королевской воды), и которые не будут покупать пятилитровки, а будут покупать большие баллоны.
И там "Архыз" конкурирует вполне достойно - не 8$, а 7$, минимум - не 4 баллона, а три, и др.

И эти рынки - розничная продажа воды и доставка воды в организаци - практически не пересекаются (пока), поэтому на них удается держать в два раза различающуюся цену на одну и ту же воду.

Очень поучительно, на мой взгляд....

P.S. Но воду я не заказал - мне все равно обидно :)


( написано 12.02.2003,   опубликовано 12.02.2003)

Обсуждение (нет реплик)    Настройка



В начало страницы (C) Andrey Akopyants
Перепечатка авторских материалов сайта приветствуется! Ссылка на первоисточник при перепечатке обязательна.