Сегодня 03.04.2025 Вы зарегистрированы в системе под именем ANONYMOUS

Rambler's Top100
Начало
Обо мне
Моя семья и звери
Статьи
Проекты
Стихи
Фото-галерея
Досуги
Былое и думы
Универсальная Самообучающаяся Экспертная Система
Мудрости
Приколы
 
Новости
Карта сайта
Все материалы
Обсуждение
Опросы
 
Высказаться
Email
Вид для печати
 
Регистрация
Настройка
 


КиноНавигатор поможет выбрать фильм, если не знаешь, что посмотреть.
Персональный сайт Андрея Акопянца  >  Былое и думы  >  Communiware - Мои материалы

    След. материал >>

Communiware ™ - методология создания сайтов нового поколения

Первый рекламный материал по CW, подготовленный к РИФу 1999г. Содержит до сих пор интересную методологическую посылку - "сайт как средство коммуникации целевых групп"

По мере развития Интернет-технологий и осознания их возможностей изменяется понимание функций и природы Web-сайтов. Сайт все в большей степени начинает восприниматься не как средство презентации информации, а как среда общения между собой некоторого круга персонажей (интерактивного сообщества), разделенных на разные категори соотвественно их роли в жизнедеятельности сообщества. При этом в сообщество включены как производители, так и потребители контента, и грань между ними в значительной степени стерта.
Такой подход к web-сайтам нуждается как в методологической, так и инструментальной поддержке.

Communiware ™ - это разрабатываемые Институтом коммерческой инженерии методология и инструментарий создания и поддержки Web-сайтов нового поколения, обеспечивающих существование развитого и диверсифицированного интерактивного сообщества, включающиего как создателей контента, так и его потребителей.

Методология

Методолически создание communiware-сайта сводится к проектированию сбалансированного и устойчивого интерактивного сообщества. Такое сообщество можно рассматривать как своего рода "экосистему" - для каждого его участника должны присутствовать имеются "дополняющие" его, и обеспечивающие мотивацию к дальнейшему участию в жизни сообщества.
Для "читателей" требуется интересный контент, который им должны обеспечить "писатели" и участники дискуссий, для "писателей" требуется наличие аудитории, способной дать обратную связь, и обеспечить поднятие статуса, и возможно, оплата, которую им должны обеспечит владельцы сайта и др. Для создания такого сообщества требуется

выделение позиций (категорий) участников сообщества
определение мотиваци для каждой позиции и способов ее обеспечения
проектирование интерфейсов для поддержки каждой позиции
определение "целевой аудитории" для каждой из позиции,
определение способов вовлечения в сообщество для разных категорий

Базовыми категориями, пристуствующими почти всегда, являются "дизайнеры" – разработчики структуры и внешнего вида сайта, "писатели" – авторы статей и других авторских материалов, "администраторы", "поставщики новостей", "редакторы", "участники дискуссий" , "евангелисты", "модераторы", "пассивные читатели" (впрочем, имеющие тенденции перехода в категорию "участников дискуссий", а в последствии, возможно и "писателей") и др. Эти категории далее делятся по областям интересов/кометенции. Конкретный состав категорий определяется особенностями сайта.

Особый упор в методологии Communiware ™ делается на "дискуссионность", т.е. возможность обсуждать все материалы, имеющиеся на сайте – начиная от его дизайна, заканчивая новостями. Именно дискуссии являются основным способом вовлечения новых "писателей", и потенциально, модераторов. Зачастую дискуссии являются и источниками новостей. Во избежание "замусоривания" дискуссии обязательно должны модерироваться.

В специальном проектировании нуждается процесс запуска и раскрутки communiware-сайта, который надо понимать как "заведение жизни". Причем, поскольку без присмотра "жизнь" имеет свойство затухать или портиться, осбоую роль приобретает такая содержательная позиция, как "евангелист" – персона, максимально вовлеченная в тематику сайта, выступающая в роли писателя, флеймера, застрельщика и модератора дискуссий и др. Более того, можно утверждать, что без евангелистов полноценные интеративные сообщества не живут. Методологическое обеспечение евангелистов и модераторов – еще одна важная область методологии Communiware ™.

Инструментарий

Инструментарий Communiware ™ предназначен для облегчения разработки и поддержки Communiware ™ - сайтов. Архитектура его основна на том, что контент сайта делится на мельчайшие независимые единицы хранения – Item-ы, снабженные множеством атрибутов, таких, как тип, тема, группа, автор, дата и др. Примерами Item-ов являются статьи, отдельные новости, реплики и др. Весь динамический контент сайта описывается в терминах регулярных выборок отдельных Item-ов и их подножеств, форматированных по определенным шаблонам.
Инструментарий обеспечивает поддержку таких категорий, как дизайнеры, писатели, участники обсуждений, читатели и модераторы. Дизайнерам предоставляются средства разработки шаблонов страниц, включающих т.н. "динамические элемены", получающиеся выборкой из базы Item-ов, и средства оформления самих динамических элементов.
Писателям и участниками обсуждений представляются web-интерфейсы публикации, различающиеся в зависимости от их статуса. Читателям предоставляются средства персонализации представления контента в зависимости от их пердпочтений.
Модераторам предоставлены web-интерфейсы для модерирования в терминах Item-ов, и редактирования метаинформации.

В настоящее время в Институте коммерческой инженерии (www.ice.ru) ведется модельная реализация инструментария Communiware ™ в среде Linux с использование web-сервера Apache на СУБД Oracle. Пилотный сайт посвящен, естественно, самому Communiware ™ и находится по адресу www.ice.ru/communiware.


( написано 10.04.1999,   опубликовано 07.07.2001)
    След. материал >>

Обсуждение (нет реплик) Высказаться    Настройка



В начало страницы (C) Andrey Akopyants
Перепечатка авторских материалов сайта приветствуется! Ссылка на первоисточник при перепечатке обязательна.