Сегодня 19.06.2019 Вы зарегистрированы в системе под именем ANONYMOUS

Rambler's Top100
Начало
Обо мне
Моя семья и звери
Статьи
Проекты
Стихи
Фото-галерея
Досуги
Былое и думы
Универсальная Самообучающаяся Экспертная Система
Мудрости
Приколы
 
Новости
Карта сайта
Все материалы
Обсуждение
Опросы
 
Rambler's Top100







Персональный сайт Андрея Акопянца  >  Проекты

Кинонавигатор

Система для персональной рекомендации фильмов, решающая проблему "Что посмотреть, когда нечего посмотреть".

(всего )

После того. как я в 2008 ушел из Имхонета, проект жил еще почти 10 лет - пока его не прибили в марте 17.

Правда, пользоваться Имхонетом я перестал в 2014 - когда его испортили редизайном, потеряв при этом значительную часть функционала (и так и не вернув)

И все это время я плотно общался с Володей Бобриковым (который руководил в Имхонете разработкой движка) - мне тема персональных рекомендаций оставалась очень интересна.

Где то в году 16 у меня родилась идея - как можно резко упростить процесс получения рекомендаций, и при этом улучшить их качество.

Идея заключалась в том. чтобы вместо рекомендательных списков. как оно было в Имхонете (да и во всех других рекомендательных сервисах) предлагать фильмы по одному (как в телевизоре), предлагать их оценить (если видел), а при пролистывании ( отказе - "переключении программы") просить уточнить причину в терминах типа "Не хочу этот жанр", "Хочу что нибудь поновее" и др.

Это позволяет в одном простом процессе и достаточно увлекательном процессе совместить и форсированный набор профиля (для которого в Имхонете был специальный Помошник), и получение рекомендаций и настройку фильтров.

Кроме того, явная информация о последних отказах позволяет учитывать текущее настроение и предлагать фильмы, непохожие на те, от которых ты отказался.

И когда к 18 году Имхонет закрылся полностью - мы с Володей начали обдумывать -а не замутить ли свой рекомендательный сервис на основании этой идеи? Тема более что основные проблемы. которые стояли на старте Имхонета (алгоритмы, база оценок. контент) и требовали значительных ресурсов - были уже решены или легко решаемы.

Мы привлекли в партнерство Сашу Разоренова (тоже поработавшего в Имхонете какое то время, но я знаю его гораздо дольше, еще с 1999 года я нанимал его в Эпсилон Текнолоджиз), и с лета 2018 началась интенсивная разработка.

Причем у нас оказалась незакрытой позиция бэкэнд-разработчика, так что мне пришлось самому взять в руки шашку - выучить Питон и начать программить - чем я не занимался уже лет 20. Но оказалось. что квалификации я не потерял.

И к новому 2019 году мы выкатили в публичный доступ первую версию https://kinonavigator.ru

Вначале мы его обкатали на родных и близких.

Моя Люда, которая реальный киноман - практически каждый день смотрит кино, в результате практически перестала пользоваться какими либо другими способами поиска фильмов. То же самое произошло и с дочкой Настей - причем они барышни достаточно независимые, и чисто из лояльности ко мне пользоваться бы не стали.

Затем мы провели серию UI-тестирований со всякими друзьями знакомыми, аккуратно фиксируя результаты (где люди затыкались. что было непонятно и др.)
В результате собрали ценный фидбэк. перепахали интерфейс, и в марте 2019 начали приглашать старых пользователей Имхонет (у Володи сохранилась часть пользовательской базы).

Статистика показала, что по пригласительным письмам заходит примерно 33%, 25% пытаются использовать сервис, а примерно 17% становятся активными пользователями (залипают). В общем, показатели это весьма неплохие - особенно если учесть. что Кинонавигатор - это совсем не Имхонет, там другой паттерн для получения рекомендаций, и отсутствует масса вещей. которые на Имхонете были (и для кого то они были ценностью).

А еще эти рассылки показали, что нужен дизайн.
Я правда, не понимаю - зачем ( в текущем варианте пользоваться вполне удобно), но видимо есть люди с более развитым эстетическим чувством, чем я.
И похоже, на дизайн в сильной степени завязан вопрос доверия - готовности начать использовать (если эта штуку не сумели даже сделать красивой, то с чего она будет хорошо рекомендовать?)

Так что сейчас мучаемся с дизайнером. Надеюсь. что к концу лета процесс сойдется, и мы сможем выкатить сайт с дизайном.

Сейчас я занимаюсь проектом практически фуллтайм, и мне по кайфу. Я верю, что это сможет вырасти в большую историю.

Новоcти
ВСЕ НОВОСТИ
Новое в разделе


В начало страницы (C) Andrey Akopyants
Перепечатка авторских материалов сайта приветствуется! Ссылка на первоисточник при перепечатке обязательна.