Сегодня 08.11.2024 Вы зарегистрированы в системе под именем ANONYMOUS

Rambler's Top100
Начало
Обо мне
Моя семья и звери
Статьи
Проекты
Стихи
Фото-галерея
Досуги
Былое и думы
Универсальная Самообучающаяся Экспертная Система
Мудрости
Приколы
 
Новости
Карта сайта
Все материалы
Обсуждение
Опросы
 


КиноНавигатор поможет выбрать фильм, если не знаешь, что посмотреть.

Предыстория дискуссии:

10.01.2003 15:48 Горобчишин Андрей Викторович Замечание по теме: Lotus Notes - миф и реальность
Несколько раз слышал об этой статье, слышал много мнений, все (не большинство) не лестные (возможно потому, что кручусь именно в кругу специалистов Лотуса). Но вот добрался до оригинала только сейчас, только через год(!). Понимаю, что как специалиста, меня это характеризирует не с лучшей стороны, но факт остается, так вышло. Сначала думал просто прочесть: итак много обсуждено, наговорено, статья-опровержение вон даже есть (к стати, ее еще мне предстоит прочесть, т.е. сейчас будет только мое мнение, незапятнанное противовесом). Но теперь решил и свое замечание оставить.
Я полностью согласен...>> >>

 

Реплика:

Тема: Lotus Notes - миф и реальность
Автор: Автор: Andrey Akopyantc <andrey@akop.ru>  
Дата: 10.01.2003 20:30
Проходит время и приходят новые бойцы...

Спасибо Андрею за поптыку объективного разбора. На самом деле он полностью (за исключением уже замеченных и впоследствие исправленных фактических ошибок) подтверждает мои впечатления.

Как о позиционировании системы, так и об ее ограничениях.

Он еще раз демонстрирует, что Лотусисты не понимают, зачем нужны транзакции и ссылочная целостность. И тем самым хорошо характеризует область применимости системы.

Пока модель данных задачи у нас укладывается в ситуацию, что 1 содержательная сущность = 1 документ LN (или Domino, как вроде правильно говорить), и технологиченские операции у нас такие, что одна операция меняет один документ, то все хорошо, и LN дает фору любым реляционным СУБД.

Как только задача у нас перестает помещаться в такую модель данных, тут же становится все плохо, и чем дальше. тем хуже...

Говорят, кстати, что в 6-ке наконец сделали честные транзакции.


Обсуждение (всего 9 реплик, последняя - 13.01.2003 13:27)    Настройка

13.01.2003 13:27 Горобчишин Андрей Викторович Замечание по теме: Lotus Notes - миф и реальность

Да, согласен, перехожу.

>> >>

 
13.01.2003 12:58 Andrey Akopyantc Замечание по теме: Lotus Notes - миф и реальность
Предлагаю перейти в личную переписку. А то форум дюже распух, а это не всем интересно... Потом в форуме выложим "сухой остаток">> >>

 
13.01.2003 00:55 Горобчишин Андрей Викторович Замечание по теме: Lotus Notes - миф и реальность

У нас наблюдается явный прогресс, признаю.
1) Я решил задачу, которую Вы поставили, а не ту, которая подразумевалась. При решении любой задачи я стараюсь создать наипростейшее решение, которое будет и самым надежным. Но отступать от задания не в моей манере. Хотите усложнить задачу - я согласен. Только дайте точное описание того, что должно быть реализовано (не как). Иначе Вы снова на что-нибудь скажете, что это должно было быть, как само собой разумеещееся, а я упрощаю. Действительно, я придерживаюсь точки зрения, что Домино - система полнофункциональная. Еще раз повторю, что приведенно...>> >>

 

12.01.2003 20:15 Andrey Akopyantc Замечание по теме: Lotus Notes - миф и реальность
Андрей, вы не обижайтесь...

1) Я не выбрал единственно верный вариант. Я вам просто указываю на некоторые жизненные реалии - например, что подразделение сначала создается приказом, а потом уже туда нанимают сотрудников.

И что у подразделения (а тем более - у организации) есть свои СОБСТВЕННЫЕ атрибуты (полное/краткое название, код, начальник, телефоны, email, номер приказа о создании, и еще много чего), которые в вашей схеме хранения засунуть некуда, разве что дублировать их в каждом сотруднике, и что сотрудник может совмещать несколько должностей в разных подразделениях...

...>> >>

 
12.01.2003 14:08 Горобчишин Андрей Викторович Замечание по теме: Lotus Notes - миф и реальность

Приблизительно такой реакции я и опасался. Система естественно влияет, но не столько на мышление, сколько на реализацию задач в ней. В данном случае я вижу, что Вы выбрали для себя единственно верный вариант решения и никакие отклонения не возможны.
'Вы пытаетесь Предметную область, содержащую множество понятий, отобразить одним.' - не совсем так: я реализую их как единое целое, а вот отображаться они будут по привычному, как вещи отдельные, самостоятельные.
Можете мне нарисовать реалию, в которой в организации будет существовать подразделение без сотрудников? Штатная единица согласен...>> >>

 

12.01.2003 11:13 Andrey Akopyantc Замечание по теме: Lotus Notes - миф и реальность
Вот я примерно об этом и говорил. Используемая система влияет на стиль мышления. Вы пытаетесь Предметную область, содержащую множество понятий, отобразить одним.

Вы ведь не забывайте, что Подразделения - это самостоятельная сущность. У них есть свои атрибуты и иерархия. Кроме того, могут быть свежесозданные подразделения, где нет еще ни одного сотрудника.

Кроме того, Должности тоже могут жить без сотрудника. Есть такое понятие - Штатное расписание.>> >>

 

12.01.2003 03:44 Горобчишин Андрей Викторович Замечание по теме: Lotus Notes - миф и реальность

Во первЫх строках спасибо за мирное отношение, для меня это важно.
Во вторых, я теперь немного по другому понял, почему Вы считаете систему Домино не способной на подобный подвиг :). Попробую описать, как бы я сам решал подобную задачу.
Для начала один момент: я не являюсь специалистом никакой другой технологии (к собственному стыду) кроме Домино, по этому могу не знать о каких-то общепринятых понятиях или названиях, я буду оперировать терминами Домино.
Итак, мы создаем форму карточки сотрудника с необходимыми нам пунктами: Организация, Подразделение, ФИО, Должность, Ставка, Notes...>> >>

 

11.01.2003 17:51 Andrey Akopyantc Замечание по теме: Lotus Notes - миф и реальность
Давайте конкретно - о транзакциях...

Транзакция - это согласованное изменение некоторого множества данных, облажающее таким свойством, что оно либо выполняется до конца, либо от него не остается никаких следов.

В Лотусе изменение одного документа (записи) - транзакционно. Оно либо происходит, либо нет. Но согласованное изменение нескольких документов оформить как транзакцию нельзя (по крайней мере так было).

И если выполняемая технологическая операция требует, чтобы согласованным образом изменились несколько документов, то здесь возникают проблемы.

Поэтому системы на Лотусе стараются строить таким образом, чтобы таких ситуаций было поменьше, и транзакции сводились, по возможности к модификации единичных документов. И пока это получается - все хорошо.

Но вот вам классический реляционный пример - фрагмент какдровой системы. Имеются подразделения, сотрудники, и факты занятия определенным сотрудником определенных должностей в определенных подразделениях на полную/частичную ставку с некоторым окладом. Да, и возможно совмещение, естественно...

Причем смотреть на это нужно как в разрезе сотрудников (где он сейчас работает на каих должностях и с каким окладом), так и в разрезе подразделений. А так же переводить людей из одного подразделения в другое, менять должность и оклады и др.?

Давайте попробуем разобраться с этим конкретным примером. Я уверен, что при его "честной" реализации вы получите ту же самую, или большую, трудоемкость, чем на реляционных СУБД, и менее эффективную и надежную работу - чисто за счет архитектурных особенностей.

Если вы сумеете меня переубедить - отлично, вам зачтется...>> >>

 

11.01.2003 13:50 Горобчишин Андрей Викторович Замечание по теме: Lotus Notes - миф и реальность

Вы знаете Андрей, меня всегда несколько удивляли люди, делающие умный вид , скрывая свои мировые знания. Ну разве Вы были удовлетворены, когда Вам писали, что Ваша статья просто туфта? Никак не аргументируя, не проводя никаких паралелей? Фраза 'Как только задача у нас перестает помещаться в такую модель данных, тут же становится все плохо' - является необоснованной. Дайте какое-то обоснование, пожалуйста, пример. А я Вам тогда расскажу, как все хорошо на самом деле можно построить.
Пример: транзакции в описанном Вами виде. Принимаем за истину, что транзакции это автоматическое изменение ...>> >>

 



В начало страницы (C) Andrey Akopyants
Перепечатка авторских материалов сайта приветствуется! Ссылка на первоисточник при перепечатке обязательна.