Сегодня 03.04.2025 Вы зарегистрированы в системе под именем ANONYMOUS

Rambler's Top100
Начало
Обо мне
Моя семья и звери
Статьи
Проекты
Стихи
Фото-галерея
Досуги
Былое и думы
Универсальная Самообучающаяся Экспертная Система
Мудрости
Приколы
 
Новости
Карта сайта
Все материалы
Обсуждение
Опросы
 
Высказаться
Email
Вид для печати
 
Регистрация
Настройка
 


КиноНавигатор поможет выбрать фильм, если не знаешь, что посмотреть.
Персональный сайт Андрея Акопянца  >  Досуги  >  Впечатления

Vivat Parfum :(

Вчера с семьей сходили на свежий мюзикл от Марка Розовского (Театр у Никитских ворот).

Мы вообще очень любим этот театрик - с крохотным зальчиком, недорогими билетами, публикой из интеллигентных бабушек-шестидесятниц и чудесными искренними спектаклями.

Правда, мюзикл этот шел не в их родном зале, а в Театре Киноактера, на большой сцене, куда помещалась вся труппа, и билеты туда стоили полноценные 20-30-50 долларов. Казалось, была возможность развернуться, и выпустить что-то масштабное и яркое...

Но посещение его оставило у меня состояние тягостного недоумения... Розовский развернулся явно куда-то не туда.

Наченем с того, что действо это поставлено по слегка адптированному роману Зюскинда "Парфюмер", нашумевшему в свое время - о маньяке-парфюмере, который убивал девственниц, чтобы забрать их запах. Действие мюзикла, правда, перенесено из Франции 18 века в Москву того же периода, и герой обозван Андреем Неказистым. Но суть от этого не меняется.

При этом переложение достаточно бессвязное. Если не читать роман - то вообще местами трудно понятно, о чем речь, и сюжетные ходы теряют свое объяснение.

И эта трагическая история о темных глубинах души маньяка, загубившего 25 девушек, превращена в два с половиной часа разухабистых песен и плясок, с совершенно невыраженным авторским отношением к происходящему - у него этот самый несчастный парфюмер, в жизни которого нет ничего, кроме запахов, выходит чуть ли не героем, во всяком случае, творцом, которому все простительно.

Соотвественно, той искренности, которой всегда отличался театр Розовского, нет и в помине. Актеры добросовестно выпевают и вытанцовывают свои партии, но такое ощущение, что они сами не понимают - что и зачем.

Несколько удачных вставных номеров, не имеющих прямого отношения к сюжету (типа партии сумасшедшего ученого и его помошников), совершенно не меняют общую безрадостную картину. Мы даже хотели уйти после первого отделения, нас остановаила Настя, которой было интересно...

Еще меня сильно огорчил высокий градус пошлости - как в танцах и жестах, так и в текстах (может, как раз это Насте и было интересно:). Розовский себе этого обычно не позволял.

А закончилось все это безобразие воспеванием созданного Андреем одноименного одеколона, который избавил от зловония тишинский рынок и его окрестности.

Тут я решил, что понял - ради чего (или на чьи деньги) все это затеяно - что такой product placment неизвестного мне аромата "Андрей". Пришел домой, залез в Интернет - такого аромата вроде как нет, отчего мое тягостное недоумение только усугубилось.

Но может, такой аромат еще появится. И будет продвигаться под слоганом "Запах 25 убитых девственниц". Офигеть, в общем.

Тут можно порассуждать - чего это Розовского так заколбасило, о вреде коммерциализации, эффектах масштабирования (перехода с малых форм на большие и др.), но факт остается фактом - мое отношение к Розовскому и театру изменилось отнюдь не в лучшую сторону. Хотя, возможно, (и скорее всего) он поднял каких-то денег на этом мюзикле, и мое мнение ему пофигу.

P.S. А еще у нас взяты билеты на "Носорогов". Посмотрим, что за звери...


( написано 18.03.2006,   опубликовано 18.03.2006)

Обсуждение (нет реплик) Высказаться    Настройка



В начало страницы (C) Andrey Akopyants
Перепечатка авторских материалов сайта приветствуется! Ссылка на первоисточник при перепечатке обязательна.