Ездили мы через компанию Экспресс-Лайн (www.exline.ru). Программа была очень насыщенной - Варшава, Мальброк, Торунь, Чинстахово, Краков, Величко. Ночных переездов не было, ночевали мы в отелях. Обратной стороной этого явилось непропорционально большое время в пути и почти полное отсутствие свободного времени в городах, которые мы посещали - реально погулять в свободном режиме нам удалось только по Кракову и чуть-чуть по Торуни. В остальных местах это были двух-трех часовые пробежки под руководством гида. Тур был достаточно дешевым (250 евро с человека, включая визу и поезд до Бреста). Но в реальности оказалось, что за все экскурсии нужно доплачивать, причем весьма не дешево (от 5 до 10 евро за каждую). Таким образом, с учетом минимально необходимой еды реально расходы получилось где-то на сотню больше – что впрочем, тоже очень по божески.... С гидом нам не повезло – у нее основными приоритетами было - чтобы никто не потерялся
- ни за что не отвечать, в том числе за финансы
- приехать в гостиницу как можно раньше
- покормить супчиком
В результате куча времени у нас уходила впустую на пересчеты группы, сборы денег, решение вопросов – ехать в магазин/столовую/на экскурсию и др., а решение чтобы нас перед отъездом в гостиницу выпустили погулять – приходилось пробивать с боем. Примерно так (сочинено в минуту раздраженья) Пять часов, а может дольше едим мы по снежной польше Без еды и не у дел Но и это - не предел Нас подняли в шесть утра Так как завтракать пора ожидает нас запарка - посещенье аквапарка А пока проветрим ноги В туалете у дороги за окошком - бледный вид чо-то там гундосит гид И уже распухли уши Едем в Краков мы покушать И в Величко - чтоб поспать по программе, бозка мать! Теперь о хорошем.... Польша в целом очень понравилась. Аккуратные улицы и дома, вежливый и благожелательный народ, практически никакого языкового барьера – на смеси русского и английского удавалось объясняться очень просто. В Польше, как и в Португалии, чувствуется комплекс былого величия. Потому как в средние века Польша была не заштатным государством как сейчас, а одной из великих и самых богатых монархий Европы. И следы этого вполне наблюдаемы, как в архитектуре, так и в национальном менталитете. В 12-14 веках, когда на Руси каменными строили только редкие церквуши, в Польше высились огромные каменные замки. Один замок крестоносцев в Мальброке (Магдебурге) чего стоит – как о нем говорили, "самая большая груда кирпича к северу от Альп". Три ряда стен, каждая – двух-трехметровой толщины, четырехэтажные корпуса, главная башня высотой более 20 метров. Замок был взят всего один раз за свою историю – во время второй мировой войны, когда в нем оборонялся немецкий гарнизон, и советские войска почти сравняли его с землей в результате двухнедельных бомбардировок. Занятна история перехода этого замка от крестоносцев полякам. Как известно, крестоносцы, приглашенные первоначально в Польшу для защиты границ, постепенно достали поборами и грабежами как поляков, так и литовцев. И соединенные польско-литовско-русские силы начали военные действия против ордена, и в 1410 году одержали убедительную победу под Грюнвальдом. Но взять замок союзники не смогли, и после двух недель осады отступили. Но замок все-таки попал к полякам – не мытьем, так катаньем... Поскольку значительную часть военной силы Ордена составляли наемные войска, то им нужно было платить. А после поражения под Грюнвальдом могущество ордена оказалось сильно подорвано, и у ордена возникли финансовые проблемы. И Орден начал отдавать в залог наемникам свои замки. В частности. Замок в Мальброке был отдан в залог чехам. Которые, не дождавшись оплаты, продали замок польскому королю :) Чудесный город Краков. Хорошо было бы как-нибудь поехать туда и прожить там недельку без суеты – ходить по музеям, гулять по старинным улицам, есть огромные вкуснейшие краковские колбаски, которые там жарят прямо на улицах, запивать их глинтвейном, проводить вечера в уютных барах... Мы гуляли по Кракову целый день. Кроме старинного королевского дворца Вавеля мы побывали в национальном музее (музее Чарторыйского), где хранится знаменитая Дама с Горностаем Леонардо Да Винчи. Впечатление от картины совершенно волшебное. В каком-то подвальчике пили горячее пиво с медом и специями (оказалось неожиданно вкусно) и какой-то вино-медовый напиток. Кстати, у нас почему-то этого нигде нет (или я не знаю, где есть). Хорошо хоть глинтвейн появился повсеместно. А зимой горячие спиртные напитки – это самое то... Но одним из самых сильных впечатлений оказался десерт под названием "фруктовая пицца" в кондитерской на троговой площади. Всего за 15 злотых (~150руб) нам принесли здоровую тарелку, где на бисквитной подложке было морожено с фруктами и сливками, невероятно вкусное. А порция была такая, что мы втроем съели ее с трудом. Завершающим объектом была соляная шахта в Величке. Шахта работает с 11 века. Как выяснилось, в средние века соляные шахты (Величко и еще одна) обеспечивали до 2/3 бюджета Польши. Там прорыто более 300 километров ходов, а нижние уровни опускаются на глубину более 300 метров. В пустующих камерах (есть отдельные камеры по сотне метров в дину и десятки метров в высоту) размещаются часовни, соборы, концертные залы, рестораны и др. Все это украшено скульптурами и барельефами из соли, и даже люстры сделаны с подвесками их хрустальной соли... Как туристический объект, шахта работает с 15 века – первым туристом считается Николай Коперник. Мы спускались на 150 метров пешком, поднимали нас на лифте. Впечатление от шахты – совершенно феерическое. На удивление, Настя показала себя молодцом – везде ходила, практически не пела песенку про усталые ножки, и реально интересовалась окружающим. И даже предпочла прогулку по Старому городу в Кракове посещению аквапарка :). Так что с ней уже похоже, можно ездить. В общем, автобусные туры – жанр вполне приемлемый. Даже в многочасовом сидении в автобусе есть своя прелесть – можно читать книжки, слушать музыку, писать стихи и тексты, в конце концов.. Но на будущее мораль такая – при оценке автобусного тура нужно - смотреть на карте расстояния дневных переездов – чтобы оценивать кол-во времени в пути
- аккуратно выяснять – какие экскурсии платные, а какие нет, дабы уберечь себя от неожиданностей.
Очень многое, конечно, зависит от гида и от того, в каких отелях будет размещение. На эти факторы влиять, к сожалению, никак не возможно. Поскольку отели, в которых размещают недорогие туры типа нашего находятся, как правило, на дальних окраинах, то попав в отель, выбраться из него для вечерней прогулки уже проблематично. Поэтому нужно требовать от гида, что отъезд в отель происходил как можно позже.
(
написано 09.01.2006,
опубликовано 09.01.2006)
|