Сегодня 21.08.2017 Вы зарегистрированы в системе под именем ANONYMOUS

Rambler's Top100
Начало
Обо мне
Моя семья и звери
Статьи
Проекты
Стихи
Фото-галерея
Досуги
Былое и думы
Универсальная Самообучающаяся Экспертная Система
Мудрости
Приколы
 
Новости
Карта сайта
Все материалы
Обсуждение
Опросы
 
Rambler's Top100







Персональный сайт Андрея Акопянца  >  Досуги  >  Впечатления

РИФ-2005

Все было вполне ожидаемо, и не разочаровывало.

Последний раз на РИФе в "Лесных Далях" я был в то ли в 2000, то ли в 2001 году - в эпоху подъема индустрии, , когда по фойе разгуливали длинноногие барышни в цветах озона, и всем раздавали ништяки под видом беспроигрышной лотереи....

Потом несколько лет я туда не ездил, в прошлом году был в Липках, а теперь вот снова все вернулось на круги своя - "Лестны дали", буфет, банкет, "Пумба"...

РИФ - уже давно не место поиска клиентов, а место тусовки ветеранов индустрии, к которым я себя, ничтоже сумяшись (или как оно там пишется), тоже причисляю. В этом смысле нельзя сказать, что я узнал что-то сильно новое, хотя некоторые тенденции стали яснее. Но я увидел почти всех, кого хотел, и познакомился очно с несколькими заочно известными персонажами.

Не обошлось без курьеза - я там, наконец, познакомился с неким мужиком, с которым мы каждую неделю сталкивались в раздевалке зала "Шахтер" и мило беседовали. но представлены не были :)

А ко времени утреннего чая в буфете явился Генри Шеппард в мундире, соблазнил меня на бехеровку, подарил еже-галстук, напился пивом и был увезен своей барышней Аленой.

Общее впечатление - и индустрия, и народ заматерел. Индустрия на подъеме, публика денежна и вальяжна, и поедая бутербродики с икрой под коньячок, в будущее смотрит с умеренным оптимизмом, но без щенячьих восторгов.

Если по существу - я впервые услышал цифры по оценке рынка он-лайн игр, и мобильного контента.

По словам выступавших, оборот российских он-лайн игр (Бойцовский клуб и иже с ними) в прошедшем году превысил $3млн, в нынешнем - ожидается $5млн, а мобильного контента (музыка, картинки и прочие мобильные сервисы с оплатой со счета оператора) - более чем на $300млн.

И еще - я собственно, осознал это раньше. но окончательно сформулировал только сейчас. Появился наконец, способ конвертации массового Интернет-трафика в деньги.

Помнится, на заре электронной коммерции народ очень любил порассуждать о микроплатежах - как будет хорошо, когда появится возможность продать что-нибудь за 10 центов любому желающему.

Сейчас такой способ появился. Это - премиум-SMS. в отличии от электронных кошельков типа WebMoney или Яндкс-Деньги, мобильники сейчас есть практически у всех.

Наиболее яркий пример тут - это mamba.ru, служба знакомств с многочисленными SMS-сервисами, созданная одним из бывших основателей Спайлога и Бегуна Андреем Андреевым.

Продав Бегун, он вложил свою долю в разработку массового сервиса знакомств, для которого он, видимо, скупил основные Рунетовские базы, и договорился о сотрудничестве с порталами. Скажем, знакомства на Mail.ru, на Rаmbler-e, и куча "отдельных" сервисов - это все одна и та же база с разными "мордами".

А конвертация трафика в деньги идет через SMS-ки - начиная от сервисов по отправке SMS зарегистрированному участнику, заканчивая оплатой поднятия анкеты в списках и др. И, говорят, уже сейчас оборот "мамбы" существенно превосходит оборот Бегуна.

Еще меня задело за живое заседание, посвященное CMS-ам. Рано, похоже, Communiware сошло с рынка коммерческих продуктов. Никакие импортные движки на наш рынок не пришли, поделки типа Битрикса и NetCat-а в общем, вполне успешно продаются, Communiware народ помнит и уважает, но не знает, что оно до сих пор живо, и более того, свободно распространяемо.

Из неприятных моментов можно отметить только прокол с банкетом (фуршетом) - еды там мягко говоря, не хватило. На столах все закончилось через 15 минут после начала - народу, говорят, подвалило слишком много, не рассчитывали. Впрочем, костяк мероприятия сильно не расстроился и переместился в "Пумбу", где было так же весело, шумно и гамно, как в приснопамятном 2000 году.

Вечером 24 уезжать не хотелось - хотелось в сауну на всю ночь, как в уже помянутом 2000 году, но увы...

Доживем до РИФа -2006! Ура, товарищи!


( написано 04.04.2005,   опубликовано 04.04.2005)

Обсуждение (нет реплик)    Настройка



В начало страницы (C) Andrey Akopyants
Перепечатка авторских материалов сайта приветствуется! Ссылка на первоисточник при перепечатке обязательна.