Сегодня 24.08.2017 Вы зарегистрированы в системе под именем ANONYMOUS

Rambler's Top100
Начало
Обо мне
Моя семья и звери
Статьи
Проекты
Стихи
Фото-галерея
Досуги
Былое и думы
Универсальная Самообучающаяся Экспертная Система
Мудрости
Приколы
 
Новости
Карта сайта
Все материалы
Обсуждение
Опросы
 
Rambler's Top100







Персональный сайт Андрея Акопянца  >  Моя семья и звери  >  Тошины сказки

Сказка про водомерку

Однажды, когда мы катались на лодке, Тоша попросил меня - "Папа, расскажи сказку".
"О чем" - спросил я.
"О водомерке" ответил Тоша.

.
Все знают, кто такие водомерки? Это такие маленькие жучки, которые суетливо бегают по поверхности воды. Они такие легкие, что вода их держит....

Итак - жила была в Серебряно-Виноградарском пруду, что в Измайлово, одна молодая водомерка. Жила она на листочке кувшинки, с десятками таких же водомерок. То есть на листочке она только спала, а весь день-деньской бестолково бегала по воде вместе со своими друзьями и подружками.

И так бы она и пробегала всю свою короткую жизнь, если бы однажды не задумалась – "А зачем я живу на этом свете?". Почему она об этом задумалась – непонятно. То ли головой стукнулась о плавающую ветку, то ли мутация какая с ней случилась...

Она попыталась задать этот вопрос своим товарищам. Но те убегали, даже не дослушав вопрос.

Она спросила это у большой утки, выгуливающей на пруду выводок своих утят. "Чтобы мы, утки, вас ели..." ответила утка, и собралась ее съесть. Пришлось быстро убегать. Этот ответ водомерку, понятное дело, не устроил.

Она попробовала спросить у людей, которые плавали по пруду на своих лодках, но те даже не услышали ее тихий голосок.

И однажды ее осенило. "Недаром нас называют водомерки" – подумала она. "А значит наш смысл жизни – мерять воду. А чем ее мерять? У меня ведь не ни линейки, ни метра... Остается мерять шагами."

Вначале она измеряла расстояние от своего листика кувшинки до соседнего листика, где жила ее подружка. Получилось 158 шагов. Она рассказала об этом подружке. "И что?" спросила та. "Как что?" возмутилась водомерка. "Глупая ты. Мы ведь водомерки и должны мерять воду." "Сама ты глупая" обиделась подружка и убежала тусить.

Но водомерка не успокоилась. Она решила померять расстояние от одного берега пруда до другого. Вернулась она на свой листик, когда уже смеркалось. У нее получилось 4263 шага.

На следующий день она задумалась – а что если померять не ширину пруда, а длину?

Она поделилась своей идеей со старой уважаемой водомеркой, жившей на самом большом листике самой большой кувшинки. "Перестань заниматься глупостями" сказала та. "В длину пруд бесконечен, что его мерять? А жизнь коротка."

Но водомерка уже уверовала в свою миссию. И отправилась в путь. Много дней она шла и шла вдоль пруда, счастливо избегая уток, чаек и подводных рыб, желающих ее съесть. Она ночевала на листиках кувшинок и соцветьях водяных гиацинтов, а иногда даже в прибрежных камышах с незнакомыми водомерками. И все рассказывала о своем предназначении. Незнакомые водомерки удивлялись, но ее не гнали.

Она уже сбилась со счета – сколько дней продолжается ее путешествие, но продолжала упорно считать шаги. И вот, когда она насчитала уже миллион тысячу сто шагов, и на небе горел очередной закат, она вдруг увидела в сумерках знакомые места. Она пришла к своей родной кувшинке, но с другой стороны!

Пруд – круглый, поняла она.

Ее окружили удивленные и изрядно подросшие за это время друзья и подружки, считавшие ее давно пропавшей. "Пруд – круглый, и я его измерила" - объявила она им. И на этот раз над ней никто не смеялся, а все с интересом и уважением весь вечер слушали рассказ об ее путешествии.

А утром рядом со своим листком она обнаружила стайку молодых водомерок, ждавших, когда она проснется. "Научи нас тоже мерять воду" – попросили они....

С тех пор у водомерок в Серебряно-виноградном пруду появился СМЫСЛ ЖИЗНИ. И хотя на первый взгляд кажется, что они по-прежнему так же бестолково бегают по воде, знайте – это не так.
Они меряют воду....


( написано 30.07.2012,   опубликовано 30.07.2012)

Обсуждение (нет реплик)    Настройка


Реклама: плаття купити в Львові  
В начало страницы (C) Andrey Akopyants
Перепечатка авторских материалов сайта приветствуется! Ссылка на первоисточник при перепечатке обязательна.