Сегодня 24.08.2017 Вы зарегистрированы в системе под именем ANONYMOUS

Rambler's Top100
Начало
Обо мне
Моя семья и звери
Статьи
Проекты
Стихи
Фото-галерея
Досуги
Былое и думы
Универсальная Самообучающаяся Экспертная Система
Мудрости
Приколы
 
Новости
Карта сайта
Все материалы
Обсуждение
Опросы
 
Rambler's Top100







Персональный сайт Андрея Акопянца  >  Моя семья и звери  >  Тошины сказки

Сказка о Комете

Однажды Тоша попросил меня - "Папа, расскажи сказку".
"О чем" - спросил я.
"О комете" сказал Тоша.

.

Жила-была комета. Звали ее Галлея. То есть она не знала, что ее так зовут, до определенного момента (о чем будет рассказано дальше).

Она была очень умной кометой. У нее, как у всех комет, был хвост и она очень им гордилась - как павлин гордится своим. Только такой хвост никаким павлинам и не снился - он тянулся на сотни километров, и сверкал всеми цветами радуги.

Галлея летала по длинной эллиптической орбите, и каждые 76 лет она возвращалась к солнцу. Она очень любила этот момент, потому что при приближении к солнцу хвост ее становился особенно длинным и красивым.

Ей только было немножко обидно, что ее хвост никто не видит, и оценить его некому.

По дороге к солнцу она каждый раз пролетала поблизости от небольшой планеты приятного синего цвета.

Пролетая, она всегда думала - а вдруг там, на этой планете, какие-то существа любуются ее хвостом и радуются.

А потом она снова улетала в глубины космоса, далеко от Солнца, хвост ее скукоживался, и следующие 75 лет она жила ожиданием возвращения к солнцу и маленькой синей планете.

И так продолжалось многие миллионы лет.

А при очередном прилете она заметила, что на планете начали происходить изменения. То там, то тут на ее поверхности по ночам стали зажигаться какие-то огоньки.

В следующий ее прилет огоньков стало больше.

А потом она услышала радиопередачу, которая шла с поверхности синей планеты (напоминаем, это была очень умная комета, и умела слушать радио).

И она поняла из этой передачи, что ее прилету там совсем не рады, и жители планеты (которые называют себя "люди") почему-то считают, что с ее появлением связаны эпидемии, войны и прочие неприятности. Тогда-то, кстати, она и узнала, что ее зовут Галлея. Имя ей понравилось, а вот остальное - не очень.

И следующие 75 лет она думала - как же объяснить людям, что она очень добрая и умная комета, никаких неприятностей причинить не хочет и не может, а хочет только похвастаться своим хвостом.

Но так ничего и не придумала.

А в следующий свой прилет она поняла из радиопередач, что жители планеты ее не просто боятся, а боятся, что она, Галлея, упадет на их планету. И люди так напуганы, что отправляют к ней космическую экспедицию во главе с главным буровиком Брюсом Виллисом, чтобы - о ужас - взорвать ее!!!

Вначале Галлея обреченно подумала, что может так будет и лучше - быстро и красиво умереть, потому что ей незачем больше жить - раз единственные существа в солнечной системе, которые могли бы оценить ее хвост, вместо этого ее боятся.

Но потом она снова задумалась - может как-то получится объяснить людям, что она не представляет никакой угрозы, и не надо ее бояться, а надо ей любоваться.
Но как? Разговаривать по радио она не умела - только слушать.

И она придумала!

Она будет махать своим хвостом, используя код, который она в первый раз услышала, когда начались радиопередачи с земли (люди называли его азбукой Морзе), и попытается им все объяснить.

И она начала передачу, Вправо - точка, влево тире. "я... добрая ... и умная... комета... я... не.. собираюсь... падать.... на... землю... смотрите... какой... у... меня... красивый... хвост..." передавала она раз за разом.

А на земле астрономы быстро обратили внимание на странное поведение хвоста приближающейся кометы Галлея. И начали обсуждать - не угрожают ли движения хвоста планируемой космической экспедиции, не означают ли они потерю кометой стабильности, и не стоит ли ее взорвать побыстрее.

Но нашелся один умный астроном, который подумал - а нет ли в этих пертрубациях хвоста какой-то системы? Он записал движения хвоста на бумаге, и ночами ломал над ними голову. А сын у этого астронома был радиолюбителем - собирал приемопередатчики дальней связи, и общался на азбуке морзе с такими же, как он, фанатиками.

И так случилось, что он наткнулся на столе у отца на запись движений хвоста. "Что это папа?" - спросил он.

"Это сынок, запись движений хвоста кометы Галлея. Вся мировая научная общественность ломает голову - почему это хвост кометы начал двигаться, причем явно по какой-то системе". "Наверное, ты шутишь папа, это же передача на азбуке Морзе!" - сказал сын.

И скоро все мировые теле- и радиостанции передали сенсационное сообщение - что комета разумна, и передает послание жителям земли.

Комета тоже услышала эти новости и очень обрадовалась. От радости она отрастила себе особенно длинный и красивый хвост. Правда, им стало трудно махать, но она уже все сказала, что хотела.

И все люди перестали бояться кометы, и наоборот - начали выходить ночами с телескопами и биноклями, чтобы полюбоваться на разумную комету и ее шикарный хвост.

Экспедицию отменили, Брюс Виллис вернулся на свою буровую в северном море, а комета снова улетела в глубины космоса, чтобы вернуться через 76 лет.

И на этот раз она точно знала, что ее ждут!


( написано 29.07.2012,   опубликовано 29.07.2012)

Обсуждение (нет реплик)    Настройка


Реклама: Считает, что популярны стали в последние годы у туристов в европейские страны туры Киев .  
В начало страницы (C) Andrey Akopyants
Перепечатка авторских материалов сайта приветствуется! Ссылка на первоисточник при перепечатке обязательна.